Quand on parle de biscuits au beurre
Rien ne vaut un bon biscuit (ou galette) breton. Pure beure évidemment ! Pour moi ce biscuit est un de mes favoris au niveau du goût. C’est un biscuit qui est unique du point de vue de la texture, du goût et de la simplicité. Si vous les faites plus épais cela vous donnera un palet breton. Quand je n’ai pas envie (ou que je manque de temps) de les étaler et de les couper à l’emporte-pièce, je forme un boudin que je roule dans un papier cuisson et que je réfrigère, ce qui me permet ensuite d’enlever le papier et de simplement découper des rondelles de la même épaisseur qu’avec l’emporte-pièce et, que je finalise de la même manière avec le jaune d’œuf avant de les cuire.
Galettes bretonnes ou biscuits breton
Ingredients
- 140 g de sucre
- 200 g de beurre demi-sel
- ¼ cuillère à café d'extrait naturel de vanille
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 jaune d’œuf
- 280 g de farine
- Dorure :
- 1 jaune d’œuf
Directions
- Step 1 Fouettez ensemble le sucre et le beurre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
- Step 2 Ajoutez ensuite la vanille, le sel, le jaune d’œuf et mélangez avec la feuille (palette non pas le fouet) du robot (ou à la cuillère en bois si vous n’avez pas de robot).
- Step 3 Terminez en incorporant la farine jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Laissez reposer une heure au réfrigérateur.
- Step 4 Préchauffez votre four à 350℉ (180℃).
- Step 5 Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et détaillez des galettes d’à peu près 5 mm d’épaisseur à l’aide d’un emporte-pièce rond d’environ 5 cm,.
- Step 6 Avec un pinceau de cuisine, badigeonnez le dessus des galettes de jaune d’œuf et tracez des lignes avec une fourchette pour réaliser les motifs traditionnels des galettes bretonnes.
- Step 7 Placez les galettes sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Step 8 Enfournez pour 12 min. ou jusqu’à ce que les biscuits soient dorés.

