Par goût ou par choix ? Aucun problème !
Que ce soit par choix alimentaire ou d’intolérance ou tout simplement pour une envie de diminuer votre consommation de beurre sans faire l’impasse sur la gourmandise et bien, pas de soucis, il existe de nombreuses solutions pour remplacer ou du moins diminuer le beurre en pâtisserie, qu’il s’agisse de produits végétaux ou non.
Voici quelques alternatives pour réaliser certaines de vos pâtisseries sans beurre.
Le fromage blanc, le labneh, la crème sure et le yogourt
Si vous n’êtes pas intolérant au lactose mais manquez simplement de beurre dans votre frigo, il est possible de le remplacer par du yaourt, du labneh, de la crème sure ou du fromage blanc. D’autres substituts natures fonctionnent également très bien comme la ricotta, les petits suisses et même la crème fraîche liquide.
Pour information, 100 gr de beurre équivaut à 10 cl de crème. Pour le reste, suivez vos recettes habituelles comme celle du cake à la banane.
La compote de pomme
Si vous cherchez une alternative végétale au beurre en pâtisserie, vous pouvez ajouter de la compote de pomme à vos recettes . Entre parenthèse, elle peut également remplacer les oeufs ou même le sucre dans certaines recettes.
Intégrez la compote à la recette en quantités équivalentes à celles du beurre pour préparer des muffins ou même des brioches allégées.
Les huiles végétales
L’huile végétale est une bonne alternative pour remplacer le beurre en pâtisserie. Huile d’olive, de canola, de tournesol, de noix de coco ou d’avocat, vous avez amplement le choix pour remplacer le beurre par une alternative végétale et sans lactose.
Cette alternative est parfaite pour les pâtes à cake, comme le gâteau à la carotte. Privilégiez les huiles neutres pour ne pas modifier le goût des pâtisseries.
La purée d’oléagineux
La purée (ou beurre) d’amande, de noix de cajou ou même de noisettes est un substitut parfait au beurre en pâtisserie. Elles peuvent même être préparées maison avec un blender ou un robot de cuisine.
Les purées d’oléagineux peuvent être utilisées comme beurre végétal pour préparer des cookies ou même des crumbles. Choisissez bien la purée en fonction du goût que vous souhaitez apporter à votre préparation.
La purée de légumes
Il est de plus en plus courant d’utiliser des légumes pour remplacer le beurre en cuisine. Si l’avocat est le plus populaire, il est possible d’utiliser de l’aubergine ou de la courgette par exemple.
Muffin, cake, fondant, muffin : Les possibilités sont infinies !
La banane
Comme la compote de pomme, la banane peut être utilisée pour remplacer le beurre et apporter du moelleux aux pâtes à gâteau.
Il suffit d’éplucher, d’écraser la banane et de l’incorporer à une pâte à gâteau. Elle peut également remplacer les oeufs en tant que liant.
Le tofu soyeux
Les végétaliens le savent, le tofu soyeux peut remplacer le beurre dans de nombreuses préparations en plus d’apporter un supplément de protéines
Gâteau, pain (cake) sucrés, muffin, c’est à vous de voir!
Les oeufs
Compenser un manque de matière grasse par l’ajout d’oeufs dans votre préparation. Par contre, cette astuce ne fonctionne que dans une préparation contenant déjà des oeufs
Séparez le blanc un jaune, incorporez le jaune à la pâte puis les blancs en neige délicatement. Cette astuce apportera aussi de la légèreté à vos préparations.
Les lentilles
Saviez-vous que les légumineuses pouvaient remplacer le beurre dans un gâteau ? Les lentilles sont en effet une bonne alternative.
Mixez des lentilles vertes ou corail cuites avec un ½ sachet de levure (5-6 g environ). Une fois les lentilles réduites en purée, cette pâte fait office de beurre végétal à incorporer dans vos préparations, comme un fondant au chocolat ou un gâteau au citron
La margarine
Même si la margarine n’a pas forcément bonne réputation chez tout le monde, elle peut tout de même remplacer le beurre dans de nombreuses pâtisseries.
Toutes les recettes à base de beurre peuvent être réalisées avec de la margarine en part équivalente.

