La cuisine cambodgienne est généralement assez épicée, si vous êtes de ceux dont les papilles sont rapidement enflammées par le piquant des piments alors la recette qui suit et faites pour vous. Mélange doux et très aromatique.
Les pâtes kroeung sont faites avec sept ou huit ingrédients de base, qui peuvent être ajouté en fonction du plat à réaliser. Les pâtes peuvent être principalement rouges (de piments), jaune (du curcuma) ou vert (de la citronnelle).
Les pâtes de curry sont fraîches et généralement utilisées immédiatement, mais dans un récipient scellé, la pâte se conservera pendant 2 à 3 jours au réfrigérateur. Traditionnellement moulu avec un mortier et un pilon, la pâte peut se préparer également au robot culinaire, en ajoutant un peu d’eau si nécessaire.
La pâte peut être utilisée comme n’importe quelle pâte de curry, en accompagnement de légumes, de poissons ou des fruits de mer, viandes ou volailles. Il vous suffit de la mélanger avec un fond de cuisson et de lier le tout légèrement. Dans une soupe repas à saveur asiatique, cette pâte est une merveille.
Kroeung (pâte de curry cambodgienne)
Ingredients
- 50 g (1 3⁄4 oz) de citronnelle, partie inférieure, tranchée
- 1 cuillère à soupe de galanga frais, haché ou de gingembre si on ne dispose pas de galanga
- 1 grosse gousse d'ail hachée
- 2 échalotes, hachées
- 5 feuilles de lime kaffir (ou en dernier recours de zeste de lime)
- 80 g d'arachides, rôties à sec
- 2 cuillères à soupe de sucre de palme ou de cassonade
- 1 cuillère à café de curcuma moulu
- 1 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à café de sauce de poisson
- 125 ml de lait de coco
Directions
- Step 1 Mélangez tous les ingrédients dans un robot culinaire jusqu’à consistance lisse. Si la pâte est trop épaisse et grumeleuse rajoutez un peu d’eau ou de lait de coco.
Photo: https://en.wikipedia.org/wiki/User:Trilinguist

