Vitamine C: mangez des oranges… Vraiment?

21 mai 2024

Vitamine C: mangez des oranges… Vraiment?

Faisons le tri entre le vrai et le faux !

 

Presque tout le monde a entendu à un moment donné parlé du scorbut mais , si vous ne savez pas ce que sait et que vous n’en connaissez pas vraiment la cause, laissez-moi vous l’expliquez en quelques mots :

Le scorbut est une carence importante et prolongée en vitamine C ou acide ascorbique, vitamine que l’organisme ne peut ni produire ni stocker. Un à trois mois sans apport en vitamine C suffisent à entraîner un scorbut. 

Pour éviter le problème je pourrais vous dire: Mange des oranges, c’est plein de vitamine C.

 

Mais où est-ce que je vous emmène ?

 

Les oranges et la vitamine C sont considérées comme allant de pair, mais est-ce vrai ? Les oranges contiennent-elles vraiment un niveau très élevé de vitamine C ?


Cette croyance remonte à loin. Les grands-mères nous conseillaient de boire beaucoup de jus d’orange lorsque nous tombions malades. Les matchs sportifs à la mi-temps étaient agrémentés de l’odeur des écorces d’orange jetées, comme si les oranges étaient une sorte d’élixir de longue vie, de force et de bonne santé. Mais à quoi les oranges doivent-elles cette notoriété ? Eh bien je ne le sais pas.



Les oranges sont-elles si riches en vitamine C ?


Non. Les oranges ne contiennent pas un très haut niveau de vitamine C, surtout par rapport à certains autres fruits et légumes. 

Il existe de nombreux aliments qui contiennent plus de vitamine C que les oranges : le kiwi, le chou de Bruxelles, l’acérola, la papaye, le piment rouge et le chou-rave. 

Les kiwis sont bien meilleurs que les oranges, contenant environ 85 mg de vitamine C pour 100 grammes. Même le chou-rave en contient 62 mg, les fraises 85 mg et la papaye 61 mg. Et si vous aimez les choux de Bruxelles, ils sont excellents pour le système immunitaire avec 100 grammes contenant environ 81 mg de vitamine C.

Les oranges, aussi délicieuses soient-elles, ne peuvent pas être définies comme un aliment riche en acide ascorbique. Surtout, pour obtenir une quantité appréciable de vitamine C, il faudrait en manger trop – environ 2 kilos d’oranges par jour pour atteindre une dose de 1000 mg. Cependant, ce faisant, vous introduiriez également 180 grammes de sucre supplémentaires dans votre apport quotidien, ce qui ne serait pas idéal pour parvenir à une alimentation équilibrée.



Quel fruit est le plus riche en vitamine C ?

 

Il y en a un qui tient la première place de la teneur naturelle en vitamine C la plus élevée de tous les aliments du monde. Il s’agit de la prune de Kakadu (Terminalia ferdinandiana).

Ce superaliment originaire d’Australie contient 100 fois plus de vitamine C que l’orange. Elle a la plus forte concentration connue de vitamine C de tous les aliments, contenant jusqu’à 2.907 mg par 100 grammes.

Une seule prune (environ 15 g) contient 436 mg de vitamine C, soit 484 % de l’apport journalier recommandé ( AJR)

Elle est également riche en potassium, en vitamine E et en lutéine, un antioxydant qui peut être bénéfique pour la santé des yeux.

 

A la deuxième place figure l’acérola, le fruit comestible d’un arbuste (le malpighia emarginata) endémique de la forêt amazonienne.

Une demi-tasse (49 g) d’acérola fournit 825 mg de vitamine C, soit 916 % de l’AJR. La teneur élevée en vitamine C de l’acérola lui confère des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires.

L’acérola est également une riche source de polyphénols, un type de micronutriments que l’on trouve dans les plantes qui protègent l’organisme du stress oxydatif, réduisent l’inflammation et favorisent la santé cardiovasculaire.

 

A la troisième place figure le cynorrhodon (Rosa canina L.), le petit fruit sucré et acidulé du rosier, riche en vitamine C.

Seulement 100 g de cynorrhodon fournissent 426 mg de vitamine C, soit 473 % de l’apport journalier recommandé.

Si ces fruits peuvent être difficiles à trouver dans nos régions, on peut les consommer sous forme de compléments alimentaires ou de sucs de fruits frais qui préservent leur teneur en vitamine C.

 

Plus d’informations pour faire de meilleurs choix

En comparant les besoins nutritionnels dans le tableau (ci-dessous) vs la quantité de vitamine C contenu dans certains aliments, il vous sera plus facile d’introduire une quantité suffisante de cette précieuse alliée qu’est la vitamine C dans le maintien de notre santé et ce de façon simple et naturelle en y rajoutant d’autres vitamines , minéraux et fibres contenus dans les fruits et légumes naturellement plutôt que de les remplacer par un comprimé acheté en magasin (à moins d’avis d’un MD)

 

Apport nutritionnel quotidien recommandé de vitamine C:

En mg/jour
Âge Hommes (mg/jour) Femmes (mg/jour)
0 à 6 mois 40 mg 40 mg
7 à 12 mois 50 mg 50 mg
1 à 3 ans 15 mg 15 mg
4 à 9 ans 25 mg 25 mg
9 à 13 ans 45 mg 45 mg
14 à 18 ans 75 mg 65 mg
19 ans et plus 90 mg 75 mg
Fumeurs 125 mg 110 mg
Femmes enceintes   80 mg (18 ans et moins)
85 mg (19 ans et plus)
Femmes qui allaitent   115 mg (18 ans et moins)
120 mg (19 ans et plus)

 

Quantité de vitamine C par aliment
Aliments Portions Vitamine C
Prune de Kakadu 100 g 2907 mg
Acérola 100 g 1600 mg
Goyave 100g 228 mg
Kiwi 100 g 85 mg
Fraises 100 g 85 mg
Ananas 100 g 79 mg
Papaye 100 g 61 mg
Orange 100 g 53 mg
Cantaloup 100 g 36,7 mg
Mangue 100 g 36,4 mg
Carambole 100g 35,6 mg
Pamplemousse rose ou blanc 100 g 31,2 mg
     
Poivron rouge, cru ou cuit 100 g 117-143 mg
Brocoli, cru ou cuit 100 g 89,2 mg
Choux de Bruxelles 100 g 81 mg
Pois mange-tout 100 g 60 mg
Chou-rave cuit 100 g 55 mg
Betteraves cuites 100 g 50 mg
Pois verts cuits 100 g 11,4 mg

 

Photo:https://www.pexels.com/@goumbik/