Petit voyage en Sicile
Le Marsala est un vin fortifié , sec ou doux, produit dans la région entourant la ville italienne de Marsala en Sicile. Le Marsala sec est le meilleur pour la cuisine mais, si vous n’avez pas de marsala vous pouvez le remplacer par du madère ou encore du xérès en dernier recours. Par contre étant donné que le marsala s’utilise assez facilement en cuisine, et qu’il est agréable à déguster en apéritif ou autre, il est intéressant d’en avoir une bouteille en réserve dans son armoire, il s’ajoute assez facilement dans les sauces brunes ou encore tomatées. Il est utilisé pour faire le tiramisu et on le met également pour le sabayon. De plus c’est un vin d’apéritif et dessert qui se boit très bien avec du fromage ou tout simplement comme un bon madère. Donc, à découvrir.
Très bon plat qui sent bon l’Italie !
Haut de cuisses de poulet et sauce Marsala
Ingredients
- Pour la sauce :
- 2 cuillères à soupe de beurre
- ½ oignon moyen, émincé
- 500 g de cuisses de poulet désossées et sans peau, coupées en dés de ½ pouce
- 1 cuillère à café de sel
- Poivre noir fraîchement moulu
- 375 ml de Marsala
- 180 ml de tomates en conserve hachées
- 180 ml tasse d'eau, plus un peu plus si nécessaire
- 2 cuillères à soupe de romarin frais haché
- 2 gousses d'ail, hachées
- Pour les pâtes :
- 2 cuillères à soupe de sel
- 1 livre de penne rigate
Directions
- Step 1 Sauce :
- Step 2 Dans une casserole suffisamment grande pour contenir les pâtes, faites fondre le beurre à feu moyen.
- Step 3 Ajoutez l’oignon et faites cuire pendant environ 2 minutes, jusqu’à ce que l’oignon soit juste tendre et translucide, puis incorporez le poulet et faites cuire pendant environ 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit doré de tous les côtés et bien cuit.
- Step 4 Assaisonnez avec le sel et le poivre et ajoutez le Marsala.
- Step 5 Faites cuire pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que le Marsala s’évapore presque complètement, puis ajoutez les tomates et l’eau.
- Step 6 Réduisez le feu à moyen-doux, couvrez et laissez cuire pendant 10 minutes. Incorporez le romarin et l’ail et continuez la cuisson pendant environ 10 minutes supplémentaires, ou jusqu’à ce que le poulet soit très tendre.
- Step 7 Si nécessaire, ajoutez 125 ml d’eau pendant la cuisson pour garder suffisamment de sauce.
- Step 8 Ajustez l’assaisonnement et gardez au chaud.
- Step 9 Portez 5 litres d’eau à ébullition. Ajoutez le sel et les pâtes.
- Step 10 Faites cuire jusqu’à ce que les pâtes soient al dente, puis égouttez-les en réservant 2 tasses d’eau de cuisson des pâtes.
- Step 11 Transférez les pâtes égouttées dans la casserole et faites-les revenir à feu vif pendant 1 minute pour mélanger les saveurs, en diluant la sauce si nécessaire avec un peu de l’eau de cuisson des pâtes réservée.
- Step 12 Rectifiez l’assaisonnement et servez chaud.