Une merveille pour le petit déjeuner
Évidemment, l’érable bonifie ce petit pain mais, vous pouvez varier la recette en le remplaçant par des petits morceaux de chocolat ou encore des raisins secs ou encore des canneberges séchées (pourquoi pas). Une recette est faite pour évoluer selon ses propres envies !
Petits pains au lait à l'érable
Ingredients
- 500 g (3 ⅔ tasses) de farine tout usage
- 50 g (5 c. à soupe) de sucre d’érable
- 250 ml de lait tiède
- 8 g de sel
- 8-10 g de levure sèche à pain
- 1 œuf entier
- 50 g (¼ tasse) de beurre, à température de la pièce
- 1 œuf et un peu de lait pour la dorure
- Sucre d’érable en morceaux pour la décoration
Directions
- Step 1 Dans un petit bol, délayer la levure dans 35 ml (1/8 tasse) d’eau tiède.
- Step 2 Dans le malaxeur, mélanger la farine, le sucre, le lait, le sel, l’œuf, le beurre et la levure, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène qui se détache du récipient.
- Step 3 Pétrir la pâte environ 5 minutes à l’aide du crochet à pâte.
- Step 4 Plier la pâte sur elle-même plusieurs fois, la recouvrir d’un linge humide et la laisser doubler de volume dans dans un endroit tempéré (à l’abri des courants d’air)
- Step 5 Sur un plan de travail légèrement fariné, divisez la pâte en 12 morceaux.
- Step 6 Les abaisser en forme de rectangles au rouleau à pâte et les plier plusieurs fois sur eux-mêmes, puis leur donner une forme allongée en les roulant.
- Step 7 Tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin. Y déposer les pains et les dorer avec un œuf mélangé à un peu de lait. Parsemer de morceaux de sucre d’érable et laisser gonfler dans une pièce chaude (25 °C), jusqu’à 1 fois ½
- Step 8 Placer la grille du four dans la glissière au-dessus du centre et préchauffer le four à 160 °C (325 °F).
- Step 9 Enfourner les pains et cuire de 15 à 20 minutes jusqu’à l’obtention d’une belle coloration, en veillant à ce que le dessous ne brûle pas. Au besoin, doubler la plaque d’une autre plaque.
- Step 10 Laisser refroidir les pains sur une grille.

