Thé (2ème partie)

21 janvier 2022

Thé (2ème partie)

Cultures et variétés

 

Plante

 

Le thé qui a une histoire unique, provient de régions de culture désignées et utilise des procédés de fabrication non utilisés dans la création d’autres produits agricoles. Ces attributs uniques ont permis la création de milliers de types de thés tous fabriqués à partir d’une plante à feuilles persistantes extraordinaire: le Camellia Sinensis.

Quelles que soient les origines du thé, il en existe de nombreuses variétés et toutes proviennent du même arbuste  à fleurs blanches. Lorsque la plante sauvage a été découverte par les Britanniques en Assam dans le nord-est de l’Inde au début du XIXe siècle, certains botanistes ont pensé qu’une nouvelle espèce avait été trouvée et ont nommé la plante Thea Assamica. Certaines personnes utilisent encore ce nom bien qu’il soit maintenant généralement admis que tout le thé provient de Camellia sinensis, dont il existe trois variétés principales : Chine (C. sinensis var. sinensis) ; Assam (C. sinensis var. assamica); et Cambodge (C. sinensis var. cambodiensis. Les différentes variétés produisent un thé aux saveurs et qualités distinctes.

 

Aspect

 

La variété China

 

Est un buisson à petites feuilles et à tiges multiples qui est taillé à une hauteur de un à trois mètres. Les petites feuilles produisent un thé délicat. Lorsqu’on le laisse pousser à l’état sauvage, Le buisson de Chine pousse comme un arbuste de 3 à 10 pieds de haut (1 à 3 mètres), avec des branches droites presque verticales qui s’élèvent de la base de la plante comme une fontaine mais, il peut atteindre une hauteur de 8 à 20 mètres et peut vivre des centaines d’années.

Ce théier prospère sur les flancs de montagne frais exposées au sud à des altitudes de 6 500 à 9 800 pieds (2 000 à 3 000 mètres). Sa courte saison de croissance génère un petit rendement d’une feuille tendre et fine qui a souvent moins de tanin que la feuille de son cousin, le buisson d’Assam. Tout aussi persistant, il peut subir une mortalité saisonnière due à des variations extrêmes de température ou à la réduction de l’oxygène et des nutriments terrestres dans son environnement, mais il tolère le gel jusqu’à 15 centimètres dans le sol.

Autorisé à pousser librement, il développera une forme en dôme, il est donc souvent taillé à plat pour créer une table à partir de laquelle la nouvelle croissance est cueillie. Les feuilles matures sont profondément vertes, coriaces et lisses, avec des bords dentelées. En raison de la saisonnalité du climat, la plantation a des périodes de cueillette distinctes, avec pas plus de quatre à cinq cueillettes par an. La nouvelle croissance se compose de lames elliptiques vert clair dressées qui présentent le profil classique de deux feuilles et d’un bourgeon.

Le buisson de Chine est cultivé dans toute la Chine, au Japon, à Taïwan et dans certaines régions d’Asie du Sud-Est, ainsi que dans l’Himalaya (notamment la demi-douzaine de jardins traditionnels de Darjeeling). Ce genre, combiné à une cueillette à la main et à une fabrication soignée, est célébré principalement pour la feuille de qualité la plus fine et la plus appréciée pour le thé vert. C’est aussi la plante de choix pour produire toutes les classes de thé en Chine, en particulier les oolongs plus doux du Fujian, les thés noirs onctueux de la province du Yunnan et le thé Keemun vineux, vif et élégant de la province d’Anhui en Chine centrale.

Utilisé pour la plupart des thés verts, blancs et Darjeeling

 

La variété Assam

 

Cette variété produit un thé avec une forte saveur terreuse. Ce théier prospère dans des conditions de jungle et dans un sol riche et limoneux, de préférence léger, bien drainé et légèrement acide. Une humidité élevée, des précipitations de 254 centimètres par an et une température moyenne de 85 °F (29 °C) garantissent une croissance luxuriante. Lorsque la topographie permet à un environnement semblable à la jungle de gravir une montagne et que le thé y pousse, au-dessus de 6 500 pieds (2 000 mètres), les conditions peuvent être aussi idéales que dans la vallée plate et à basse altitude de l’Assam.

Le buisson d’Assam est un petit arbre, monocaule, à grandes feuilles. Dans la nature, il peut atteindre une hauteur de 6 à 20 mètres. Ses feuilles sont grandes et brillantes avec des veines marginales distinctes. Sa feuille est largement elliptique, de  10 à 20 centimètres de long et de 4 à 8 centimètres de large, et ressemble plus à la feuille d’un oranger ou de houx que le profil plumeux de la plus petite feuille de son cousin, le buisson de Chine. Dans les conditions subtropicales et tropicales qu’il préfère, le buisson d’Assam peut souvent être cueilli tous les dix jours, toute l’année, bien que pour ce volume de production, il doive être nourri abondamment. Le buisson d’Assam est la variété préférée pour la production de thé noir de haute qualité du nord-est de l’Inde, du Sri Lanka et de la majeure partie de l’Afrique. Le buisson d’Assam a une tendance naturelle à devenir une plante plus haute et moins arrondie qui est taillée et cueillie différemment que la culture de la variété china. Dans les plantations de thé, il est taillé juste au-dessus du niveau de la taille. Le buisson cultivé peut vivre environ 40 ans.

 

La variété cambodgienne

 

Est un hybride des variétés Assam et Chine, tirant sa saveur et ses qualités des deux. Grandes et souples, les feuilles du cambodiensis peuvent mesurer jusqu’à 20 centimètres de longueur.
Ses qualités organoleptiques étant moins recherchées que celles des variétés sinensis et assamica, le cambodiensis est rarement utilisé pour la culture du théier. Par contre, grâce à sa grande capacité d’hybridation naturelle avec ces deux variétés, il sert essentiellement à créer de nouveaux cultivars.

Ces trois variétés ont été largement cultivées et utilisé pour faire des hybrides, tout comme les raisins pour faire du vin. Aussi
comme pour le vin, la saveur d’un thé particulier reflétera la le climat et le sol de l’environnement de culture, créant ainsi
une myriade de thés aux goûts et saveurs différents. Les jeunes feuilles de toutes ces plantes sont transformées en différents types de thé. Les qualités d’un thé reflètent les différentes manières dont il est cultivé, récolté, manipulé et séché.

 

Terrain et climat

 

Le thé est généralement cultivé entre 1000 et 7000 pieds (300 à 2000 m) au-dessus du niveau de la mer ; le thé cultivé à un niveau supérieur a généralement une meilleure saveur. La température et les précipitations sont également importantes. Les meilleures températures de culture vont de 50 à 85 ° F (10– 24°C) et les précipitations devraient être d’environ 80 à 90 pouces (200 à 230
cm) par an, bien que le thé puisse bien pousser avec moins de pluie.

 

Culture

 

À partir de semences ou de clones

Le théier est cultivé pour son feuillage plutôt que pour ses fleurs ou ses fruits (graines). Le but ultime est d’avoir une nouvelle croissance abondante aussi souvent que possible tout au long de la saison de croissance pour assurer une récolte saine. Les producteurs artisanaux cultivent souvent des plantes à partir de graines parce qu’ils croient que la plante adulte sera plus forte pour s’être frayé un chemin à travers la barrière des graines et à travers le sol. Le plus souvent, cependant, le thé est propagé à partir de boutures, qui finissent par devenir des plantes adultes, appelées plantes clonales. Celles-ci sont prêtes à être récoltées un peu plus tôt que les semis, et leurs caractéristiques représentent de manière fiable celles de la plante mère, ce qui en fait un pari plus sûr pour de nombreux producteurs.

 

À partir de graines

Il faut plus d’un an à une fleur pour semer. Les fleurs commencent à bourgeonner sur le théier en été et s’ouvrent au début de l’automne. Les graines tombent lorsque le temps se refroidit (octobre-janvier) et sont ramassées peu après. En Chine, elles sont récoltées à la fin de l’automne ou au début de l’hiver.

Les graines de thé sont trempées pendant 24 heures avant la plantation pour encourager la fine coquille ligneuse de la graine à se fendre, accélérant ainsi la germination. Les graines qui coulent lorsqu’elles sont trempées sont choisies pour la plantation et celles qui
flottent sont rejetées.

Après la germination, les graines mettent plusieurs mois à produire une tige avec des feuilles. A ce stade, la plante a besoin d’ombre et ne doit pas être surexposée au soleil, pour éviter qu’elle ne sèche.

 

Propagation par coupe

Pendant la saison dormante ou sèche, une bouture de 2,5 à 5 cm avec une seule feuille saine est prélevée dans la partie médiane de la pousse principale de la plante. (Il s’agit de la pousse qui pousse directement à partir du tronc principal de la «plante mère».) La tige est coupée en diagonale, avec un couteau bien aiguisé, à environ 5 mm au-dessus et 2,5cm en dessous de la feuille, puis planté en pot. Les boutures doivent être conservées à l’abri de la lumière directe du soleil et la feuille aspergée d’eau quotidiennement.
Au bout de 12 à 15 mois, la bouture aura pris racine et sera prête à être transférée dans un champ de plantation. Il faudra encore 12 à 15 mois avant qu’il ne soit récolté pour la première fois. Dans l’ensemble, le délai entre la coupe et la récolte est de 2 à 3 ans. Les plantes issues de boutures ont une durée de vie de 30 à 40 ans, tandis que ceux cultivés à partir de graines peuvent produire des feuilles pendant plusieurs centaines d’années. Il y a des arbres sauvages dans la province chinoise du Yunnan dont l’âge est estimé à 2 000 ans.

Prochain article: Les différentes sorte de thé et les régions productrices

 

Sources:«The book of Tea de Louise Cheadle and Nick Kilby» « The Chinese Art of Tea by John Blofeld» «The Tea Book de Linda Gaylard» «The Story of Tea by Mary Lou Heiss et Robert J. Heiss» «Tea, The Drink That Changed the World by Laura C. Martin» «Tea: a global history by Helen Saberi».

 

Photo:https://pixabay.com/fr/users/toannguyen-4651919/

 

 


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