Chaleur des Caraïbes dans votre assiette
Les poudres de curry varient d’un endroit à l’autre, donc bien qu’elles utilisent toutes des ingrédients en partie similaires, elles diffèrent considérablement en goût et c’est pareil pour cette recette. Il y existe autant de différents curry que de pays où on l’utilise.
En fabriquant vos propres mélanges d’assaisonnement, vous éliminez le sel qui est ajouté en grande quantité aux assaisonnements disponibles dans le commerce (souvent c’est le premier ingrédient sur la liste car moins cher que les épices!). De plus vous évitez aussi le risque d’avoir des épices de mauvaises qualités car quand vous les achetez entières vous pouvez mieux évaluer à l’odeur et à l’aspect leur qualité et leur fraîcheur. De plus les épices entières se gardent beaucoup plus longtemps (2 à 3 ans pour certaines en moyenne) que les épices moulues.
Mélange à curry des caraïbes
Ingredients
- 4 cuillères à soupe de graines de coriandre
- 1 cuillère à soupe de graines de fenugrec
- 1 cuillère à soupe de grains de poivre noir
- 1½ cuillère à soupe de baies de piment de la Jamaïque
- 8 clous de girofle
- 3 étoiles de badiane (anis étoilée) moulues
- 1 cuillère à soupe de curcuma moulu
- 1½ cuillère à soupe de poudre d'ail
- 1 cuillère à soupe de gingembre moulu
- 1 cuillère à soupe de thym séché
- 5 cm de morceau de cannelle
Directions
- Step 1 Mélanger la coriandre, le fenugrec, les grains de poivre, le piment (poivre) de la Jamaïque, les clous de girofle et l’anis étoilé (facultatif) dans une poêle.
- Step 2 Faire griller à feu moyen jusqu’à ce que la couleur des épices s’assombrisse légèrement et que les épices soient très parfumées, environ 10 minutes.
- Step 3 Retirez les épices de la poêle et laissez refroidir à température ambiante.
- Step 4 Moudre les épices avec le curcuma dans un moulin à épices ou dans un mortier.
- Step 5 Ajouter la poudre d’ail, le gingembre, le thym, la cannelle et remuer.
- Step 6 Conserver dans un récipient hermétique à température ambiante.

