Explosion de saveurs dans une soupe incontournable
Légèrement aigre-douce avec une palette de goût absolument tournée vers la Thaïlande et le Laos, cette soupe est maintenant servie dans la plupart des pays d’Asie du Sud-Est et, en Amérique du Nord et possiblement en Europe également. Cette soupe connait plusieurs variantes sous des noms différents, cela dépendra de ce que vous mettez dedans. Si vous voulez y mettre de la volaille ou encore un autre type de viande ou de champignons, allez-y selon vos envies.
Pour une version végétarienne, vous pouvez même y mettre du tofu en place de la viande et des crevettes et en remplaçant la sauce de poisson par une sauce soja.
Pour une soupe plus complète j’ai rajouté des nouilles et en général je rajoute également des légumes (même si cela ne se trouve pas dans la recette originale). J’y vais selon mes envies et mon humeur😁.
Si vous habitez Québec vous pouvez trouver un mélange congelé de feuilles de lime kaffir, galanga, citronnelle et piment dans la section congelée à l’épicerie Montagne dorée ( 652 Rue Saint-Ignace, Québec) ou encore en version produits frais à l’épicerie Chanhda (538 Av. des Oblats, Québec). Vous pourriez également valider chez Jang Teu (en congelé) s’ils en ont aussi (950 Av. de Bourgogne #100, Québec). Ce mélange est important si vous aimez la soupe Thaï c’est la base de saveurs de ces bouillons.
Pour ce qui est de Montréal, Vous devriez en trouver possiblement chez Jang Teu, au marché Hawaï, Chez t&t ou encore une autre épicerie asiatique.
Soupe tom yum koong
Vous pouvez trouver des feuilles de lime kaffir, de la citronnelle, du piment thaï et de l'huile de piment dans les épiceries asiatiques ou thaïlandaises. On trouve même parfois dans le rayon congelé des kits de mélange pour soupe tom yum composés de kaffir, de citronnelle, de galanga et de piment. C'est d'ailleurs cela que j'utilise pour faire mes soupes.
Ingredients
- 750 ml de bouillon de légumes ou autre
- 4 bâtonnets de citronnelle
- 4 feuille de lime kaffir (combawa)
- Un morceau (3 cm env.) de racine de galanga ou de gingembre coupé en tranches si vous ne trouvez pas de galanga
- Sel au goût
- 4 cs de sauce poisson
- 225 g de champignon de paris
- 400 g de crevettes crues et déveinées
- 4 cs de crème 35% ou de crème de coco
- 2 cs de jus de citron
- Piment Thaï broyé au goût
- 2 cc d'huile de piment (ou moins si vous n'aimez pas l'épicé)
- Coriandre fraîche grossièrement hachée
- 250 g de nouilles de riz ou des vermicelles si vous préférez
Directions
- Step 1 Cuire les nouilles ou les vermicelles selon les instructions du fabricant puis les refroidir sous l’eau froide et mettre de coté.
- Step 2 Verser le bouillon dans une casserole et porter à ébullition
- Step 3 Ajouter les feuilles de lime kaffir, la citronnelle, la sauce de poisson et les champignons et laisser bouillir 3 minutes.
- Step 4 Ajouter les crevettes et laisser cuire pendant 2 minutes ou jusqu’à ce qu’elles deviennent roses.
- Step 5 Ajouter la crème et laisser mijoter pendant 1 minute, ne pas faire bouillir.
- Step 6 Ajouter le citron, l’huile de piment et le piment.
- Step 7 Avant de servir, retirer les feuilles de kaffir, le galanga ou gingembre et la citronnelle.
- Step 8 Garnir chaque bol de nouilles et de coriandre et verser la soupe par-dessus

