Chaudrée de céleri-rave, fenouil et pomme

12 novembre 2024

Chaudrée de céleri-rave, fenouil et pomme

recette

Riche, savoureuse et onctueuse

 

Cette chaudrée est un mélange de saveurs, du bacon, des pommes de terre copieuses avec du céleri-rave délicatement anisé et des pommes râpées font un mélange parfait.
Le céleri-rave est un aliment de base dans les supermarchés, mais la plupart des gens passent devant sans savoir vraiment quoi faire avec.. C’est dommage car cette racine biscornue possède des saveurs citronnée, herbacées rafraîchissantes avec des notes d’anis, de radis doux et de céleri. Sa texture crémeuse (plutôt que féculente) en fait le choix parfait pour une chaudrée de légumes copieuse.

Pour rehausser encore davantage sa saveur anisée, nous avons fait revenir un bulbe de fenouil haché accompagné de morceaux d’oignon rehausse subtilement la saveur anisée. Le zeste d’orange apporte une note d’agrume à l’ensemble.

Réduire en purée 2 tasses de chaudrée avec une petite quantité de crème, puis remettre la purée dans la casserole apporte à cette soupe une texture onctueuse parfaite.



Chaudrée de céleri rave, fenouil et pomme

12 novembre 2024
: 4-6
Ingredients
  • 2 cuillères à soupe de beurre non salé
  • 1 oignon haché
  • 1 bulbe de fenouil coupé en deux, et coupé en petits dés
  • 100 de lardons
  • Sel et poivre
  • 6 gousses d'ail, hachées
  • 2 cuillères à café de thym frais émincé ou ¾ cuillère à café séché
  • 2 cuillères à soupe de farine tout usage
  • ½ tasse de vin blanc sec
  • 1 l de bouillon de légumes ou poulet
  • 375 ml d'eau
  • 1 céleri-rave pelé (env. 400 g)coupé en petits cubes morceaux
  • 350 g de pommes de terre rouges, non pelées, coupées en petits cubes
  • 1 pomme Golden Delicieuse , pelée et râpée
  • 1 feuille de laurier
  • Le zeste râpé d'une orange
  • 125 ml de crème 35 %
Directions
  • Step 1 Faire fondre le beurre dans une cocotte à feu moyen.
  • Step 2 Ajouter l’oignon, les lardons, le bulbe de fenouil et 1½ cuillère à café de sel et cuire jusqu’à ce que les légumes soient ramollis, 5 à 7 minutes.
  • Step 3 Incorporer l’ail et le thym et cuire jusqu’à ce qu’ils soient parfumés, environ 30 secondes. Incorporer la farine et cuire 1 minute.
  • Step 4 Incorporer le vin en mélangeant bien et cuire jusqu’à ce qu’il soit presque évaporé, environ 1 minute.
  • Step 5 Incorporer le bouillon, l’eau, le céleri-rave, les pommes de terre, la pomme, le laurier et le zeste d’orange et porter à ébullition.
  • Step 6 Réduire le feu à doux, couvrir partiellement et laisser mijoter doucement jusqu’à ce que le tout épaississe et que les légumes soient tendres, 35 à 40 minutes.
  • Step 7 Hors du feu, jetez la feuille de laurier.
  • Step 8 Réduire en purée 2 tasses de chaudrée et de crème dans un mélangeur jusqu’à consistance lisse, puis remettre dans la casserole.
  • Step 9 Assaisonner de sel et de poivre au goût et servir.

 

Photo: https://unsplash.com/fr/@yuvalz


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