Pâte de curry balinaise ou Basa Gede ou Bumbu Bali

8 avril 2018

Pâte de curry balinaise ou Basa Gede ou Bumbu Bali

recette

Un voyage dans l’assiette

 

Un délice à rajouter dans un plat de légumes sautées ou tout simplement pour assaisonner un nasi goreng. Ce mélange s’utilise aussi beaucoup pour des plats de poulet de type indonésien. Il y a autant de pâtes de curry que de recettes qui les utilisent. Chaque famille possède la leur avec des variantes différentes. Cette pâte amène des saveurs incroyables aux plats cuisinés.

 

Pâte de curry balinaise ou Basa Gede ou Bumbu Bali

8 avril 2018
: facile
Ingredients
  • 10 échalotes (oignons verts) pelées et coupées finement
  • 8 gousses d'ail pelées et hachées finement
  • 1 piment rouge, épépiné et haché
  • 10 cm racine de galanga, pelée et haché
  • 10 cm curcuma pelé et haché ou 2 cuillères à thé de curcuma moulu
  • 5 cm racine de gingembre, pelé et haché
  • 1 cuillère à soupe de graines de coriandre
  • 2 cuillères à soupe de noix de cajou ou de noix de macadamia (originalement on utilise des noix de bancoulier mais elles sont difficiles à trouver hors de l'Asie tropicale)
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir
  • 1/2 cuillère de noix de muscade râpée
  • 3 clous de girofle
  • 1 pincée de cumin moulu
  • 1/2 cuillère à café de graines de sésame
  • 2 cuillères à café de nuoc-mâm ou pour ceux qui n'aiment pas on peut la remplacer par de la sauce soja aux champignons
  • 1 tige de citronnelle écrasée
  • 1 feuille de laurier
  • 100 ml d'huile végétale
  • eau
Directions
  • Step 1 Mettre tous les ingrédients excepté la citronnelle,la feuille de laurier et l’huile dans un mortier ou un moulin.
  • Step 2 Broyer tout en rajoutant un peu d’eau pour humidifier légèrement(ne pas s’inquiéter si vous avez mis trop d’eau, elle va s’évaporer quand on fera revenir le mélange).
  • Step 3 Faire chauffer l’huile dans un wok ou une poêle et, y faire revenir la feuille de laurier et la citronnelle.
  • Step 4 Rajouter dans la poêle la pâte d’épices obtenue précédemment et la faire revenir jusqu’à l’obtention d’un couleur légèrement brune dorée.
  • Step 5 Faire refroidir
  • Step 6 Le mélange se garde environ 2-3 semaines au frigo ou on peut le congeler dans des moules à glaçon. C’est intéressant d’en préparer un peu plus et de l’avoir au congélateur au besoin.

 

Photo:http://www.flickr.com/photos/seadave/3195324838/


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