L’une des utilisations répandue du galanga est peut-être la soupe thaï populaire tom kha gai (kha signifie «galanga» en thaï). Cette version est rapide et facile, avec un merveilleux mélange de saveur. Bien que les ingrédients puissent sembler exotiques et peut-être difficiles à trouver je vous suggère soit de fréquenter une épicerie asiatique ou encore l’achat en ligne.
Tom kha gai (soupe thaï au poulet)
Soupe savoureuse que l'on peut préparer uniquement avec des légumes si on désire un plat végétarien ou encore en incorporant des crevettes ou autres produits de la mer. On peut également rajouter du riz ou encore des nouilles si on veut en faire une soupe repas
Ingredients
- 1 tige de citronnelle
- 360 ml de bouillon de poulet fait maison ou de bouillon de poulet en conserve à faible teneur en sodium
- Morceau de 2,5 cm de galanga, pelée et coupé en lamelles
- 4 petites échalotes, coupées en quartiers
- 5 feuilles de lime kaffir fraîches ou congelées ou sèches ou 1 c. à thé de zeste de lime fraîchement râpé si vous n'avez pas de feuille de kaffir
- 3 piments oiseaux thaïlandais écrasés
- 2 poitrines de poulet désossées et sans peau, d'environ 170 g chacune, coupées transversalement en tranches de 6 mm d'épaisseur
- 680 g de pleurotes, tiges parées et coupées en deux
- Une boîte de 405 ml de lait de coco non sucré
- 3 cuillères à soupe de jus de citron vert frais
- 2 c. À soupe de sauce de poisson asiatique
- Sel de mer casher ou fin
- 20 g de feuilles de coriandre fraîche bien tassées
- Quelques morceaux de galanga et de feuille de lime kaffir émincés pour mettre en garniture
Directions
- Step 1 Coupez l’extrémité de la tige de citronnelle, puis coupez et jetez les extrémités vertes et dures. Vous devriez avoir une tige d’environ 10 cm de long.
- Step 2 Détachez les feuilles extérieures coriaces, coupez le bulbe en 2 , puis écrasez les morceaux avec le plat d’une lame de couteau ou un pilon.
- Step 3 Placez les morceaux dans une grande casserole et ajoutez le bouillon, le galanga, les feuilles de lime et les piments.
- Step 4 À feu moyen-élevé, porter à ébullition et cuire 15 minutes pour infuser les saveurs.
- Step 5 Passez dans une passoire pour retirer la citronnelle le galanga et les feuilles de kaffir.
- Step 6 Remettre le bouillon filtré dans la casserole et ajouter le poulet, les échalotes et les champignons et laisser mijoter jusqu’à ce que les morceaux de poulet soient entièrement cuits.
- Step 7 Réduire le feu au minimum.
- Step 8 Incorporer le lait de coco, le jus de lime et la sauce de poisson et chauffer. Assaisonnez au besoin.
- Step 9 Verser la soupe dans des bols à soupe réchauffés et garnir de coriandre. Servir immédiatement.

