Cette espèce est originaire de l’Est du bassin méditerranéen. Il ne faut pas la confondre avec l’anis étoilée (badiane), le faux anis (cumin), l’anis doux (le fenouil ) ou encore l’anis poivré (poivre du Sichuan). L’anis est cultivé en Turquie, Egypte, Espagne, Russie, Italie, Inde, Grèce, Afrique du nord, Argentine, Malte, Roumanie et Syrie. L’anis est principalement exporté de Turquie, mais aussi d’Egypte et d’Espagne en particulier.
La longue popularité de l’anis dans beaucoup de pays découle de ses nombreuses utilisations: aromatisantes, culinaires, ménagères, cosmétiques et médicinales. Alors que la plante entière est parfumé, c’est le fruit de l’anis, appelé commercialement anis, qui a été très apprécié depuis l’antiquité. L’anis est l’une des épices les plus anciennes largement utilisées pour aromatiser currys, pains, soupes, produits de boulangerie tels que springerle allemand et le biscotti italien, les bonbons (par ex. bonbons à la réglisse, en particulier boules d’anis ou encore les anis de Flavigny ), desserts, crème, fromage, cornichons, salade de chou, plats aux œufs, boisson non alcoolisée.
Utilisation
Les graines sont très aromatiques, suaves et légèrement sucrées. La saveur est un mélange de douceur, de piquant et d’amer, le tout apportant des notes rappelant la réglisse ou encore le fenouil.
Idéales pour les caris végétariens, les soupes, les desserts et les plats de poisson. Elles se marient très bien avec les viandes blanches, certaines soupes, et sont parfaites pour les marinades et les conserves de légumes. La saveur de l’anis se prête particulièrement bien aux plats indiens. On peut également l’utiliser pour la fabrication de biscuits tel que les biscottis, les bredele alsacien à l’anis ou encore les pains d’anis Suisse. Les mexicains en ajoutent parfois dans leurs pâtes de piments (adobos)
C’est un arôme reconnu pour les boissons alcoolisées de la région méditerranéenne, comme les diverses boissons alcoolisées française, (Pernod, anisette et Ricard), l’ouzo grec, le raki turc et l’arak arabe. On retrouve aussi en Colombie: l’aguardiente, et en Russie: l’ allasch.
L’huile d’anis est un composant du digestif allemand Boonekamp et des boissons alcoolisées espagnoles, Pacharan et Ojen. Elle entre aussi dans la fabrication de l’absinthe apparue en Suisse vers 1798.
Les huiles d’anis et graines d’anis sont utilisées dans la saucisse italienne, le pepperoni, la garniture de pizza et autres produits de viande transformés. L’anis est un composant essentiel de gâteau et biscuits italiens.
Toutes les parties de la plante peuvent être utilisées dans la cuisine.
Les fleurs et les feuilles peuvent être ajoutées aux salades de fruits. Les feuilles fraîchement hachées améliorent également les trempettes, fromage à tartiner, légumes ou salades vertes. Mélangées aux ragoûts et aux soupes, la tige et les racines d’anis donnent juste un goût léger et subtil de réglisse.
L’huile essentielle est précieuse en parfumerie et en produits esthétiques (lotions et crèmes pour la peau), pour les soins dentaires (dentifrice, bains de bouche) et comme savons, détergents.
Elle est également utilisé pour masquer les odeurs indésirables des médicaments et des produits cosmétiques.
L’huile est utilisée pour la production d’anéthole et parfois comme sensibilisant pour le blanchiment des couleurs en photographie.
Propriétés
Les vertus de l’anis étaient parfaitement connues des anciens. Les romains servaient un genre de gâteau à l’anis et au cumin et mangeaient des graines enrobées de sucre pour faciliter la digestion et purifier l’haleine. L’anis a des propriétés carminative (favorise l’expulsion des gaz intestinaux, tout en réduisant leur production) antispasmodique, galactogène, emménagogue (favorisent les menstruations en stimulant le flux sanguin dans l’utérus et la région pelvienne), expectorant, sédatif et légèrement diurétique.
Accords gagnants de toutes les saveurs de types anisées (anis,fenouil,estragon,réglisse,anis étoilée)
Saveur anisée et amandes (biscotti avec graines d’anis)
Saveur anisée et ananas (graines d’anis ou alcool anisée)
Saveur anisée et asperges ( estragon dans la béarnaise)
Saveur anisée et basilic (comme ce que goûte subtilement le basilic thaï)
Saveur anisée et bœuf (Bœuf servi avec une béarnaise ou encore un bœuf avec une petite note orientale crée par les saveurs d’anis étoilée que l’on retrouve dans le mélange de 5 épices chinoise)
Saveur anisée et cannelle (anis et cannelle font partie du mélange de 5 épices chinoises)
Saveurs anisée et carottes (crème de carottes et anis ou encore carottes glacées et estragon)
Saveur anisée et champignons (beaucoup de variétés de champignons se marient très bien avec l’estragon tout en y rajoutant également une touche de crème fraîche entière ou encore de crème sure)
Saveur anisée et chocolat (ganache au chocolat noire et anis infusé)
Saveur anisée et citron (comme dans certains biscottis)
Saveur anisée et concombre (salade de concombre et fenouil)
Saveur anisée et fraises (confiture de fraise avec une étoile d’anis (badiane) durant la cuisson, ou encore des fraises cuites dans de la sambuca, légèrement compotées et servies avec une boule de glace vanille)
Photo: https://en.wikipedia.org/wiki/Image:Aniseed_on_wooden_table.jpg

