Et vive la cuisine alsacienne!
Voilà une recette qui va conquérir bien des estomacs. Servez-la comme amuse-bouche ou encore pour accompagner un soupe et tout le monde va en redemander.
L’apparition de la tarte flambée en Alsace remonte à l’habitude des paysans des siècles précédents, de faire cuire leur pain dans les fours chauffé au feu de bois présent dans chaque village. La pâte qui restait après la préparation des miches était étalée et recouverte de lait caillé et plus tard de fromage blanc, d’oignons et de lardons et, le tout était passé pendant quelques minutes au four. La tarte flambée était alors présentée sur une planche en bois et était découpée en rectangles. Après avoir rapidement détaché les bords un peu noircis, chacun roulait sa part et la mangeait brûlante avec les doigts. C’est d’ailleurs toujours ainsi que les alsaciens la mangent (avec les doigts).
Il existe de nombreuses variantes de la tarte flambée :
- la traditionnelle, aux lardons, crème et d’oignons
- gratinée avec de l’emmental ou au munster
- forestière avec champignons
- au saumon au paprika
Et même en version sucrées
- sucrée aux pommes, quetsches, cannelle, tarte avec de la crème ou du fromage blanc, des rondelles de pommes et parfois flambée avec de l’alcool comme du schnaps ou du Calvados ;
- aux myrtilles et aux pommes.
Flammenküche ou tarte flambée
Vous pouvez rajoutez un peu de gruyère ou de parmesan avant la cuisson si vous désirez avoir une tarte légèrement gratinée
Ingredients
- Pâte (pizza):
- 250 g de farine blanche
- 2 cs d'huile d'olive
- 175 ml d'eau tiède
- 3 g de levure sèche (à pain)
- 3 g de sel
- Garniture
- 100 g crème sûre ou fromage blanc
- 150 ml Crème fraîche épaisse
- 3 Oignons émincés
- 200g Lardons fumés
Directions
- Step 1 Préparez la pâte en mélangeant la levure avec l’eau tiède
- Step 2 Rajoutez l’huile
- Step 3 Incorporez la farine est le sel
- Step 4 Pétrir env. 5 min. au malaxeur ou à la main.
- Step 5 Recouvrir le bol d’une pellicule cellophane et laissez la pâte doublée de volume.
- Step 6 Une fois levée, étalez la pâte très finement et placez-la sur une plaque recouverte d’un papier à cuisson ou tout simplement sur une plaque à pizza.
- Step 7 Faites revenir dans une poêle les oignons et les lardons jusqu’à ce qu’ils soient dorés
- Step 8 Laissez refroidir.
- Step 9 Étalez la crème sûre ou le fromage blanc sur la pâte et ajoutez le mélange lardons et oignons.
- Step 10 Versez la crème fraiche par dessus et enfournez pendant 10-25 minutes à 220°C (430°F)

