Comme le pouding chômeur, un classique québécois
Le carré aux dattes est un des premiers desserts que j’ai goûté en arrivant au Québec et il reste un des desserts que j’apprécie cuisiner régulièrement. Cette recette m’a été donnée par ma belle-mère et elle est naturellement ma favorite 😉
Si vous n’avez pas de bicarbonate de soude sous la main remplacez-le par de la levure chimique en conservant les mêmes proportions.
Carré aux dattes
Très bon dessert de semaine. À mettre dans la boîte à lunch. Riche en fibres
Ingredients
- Farce aux dattes
- 2 tasses de dattes (500 ml) grossièrement hachées
- le jus d'un ½ citron
- ½ tasse (125 ml) de cassonade
- 1 tasse (250 ml) d'eau
- 1 cuillère à thé de fécule
- Croûte
- 1 ¾ tasse (440 ml) de flocons d'avoine
- 1 tasse (250 ml) de margarine
- 1 ½ tasse (375 ml) de farine blanche
- ¼ cuillère à thé de bicarbonate de soude
- 1 tasse (250 ml) de cassonade
Directions
- Step 1 Faire bouillir l’eau et la cassonade puis ajouter les dattes et cuire 5 min. Incorporer le jus de citron et la fécule. Laissez tiédir
- Step 2 Mélanger la margarine et la cassonade. Ajoutez la farine et le bicarbonate puis l’avoine.
- Step 3 Étalez la moitié de la préparation dans un moule carré de 9 po ou 22 cm. Étendre par dessus la préparation aux dattes. Recouvrir les dattes du restant du mélange de farine et d’avoine. S’il manque un peu de mélange, bouchez les trous avec un peu de flocons d’avoine.
- Step 4 Cuire environ 20-25 min à 350℉ (180℃) jusqu’à ce que la croûte prenne une légère couleur dorée

