Oh non! Plus de chapelure
La chapelure est un ingrédient faisant partie intégrante de nombreuses recettes, pensez au pain de viande ou aux boulettes de viande, ou encore pour créer une croûte croustillante sur des escalopes ou afin d’ajouter du croquant sur un plat. Plus de chapelure dans vos armoires ou envie de créer une autre recette? Pas de problème, d’autres options peuvent servir de substituts.
En effet, il existe de nombreuses alternatives à la chapelure qui vont apporter différentes textures et saveurs que la chapelure conventionnelle.
Flocons d’avoine
Les flocons d’avoine sont l’ingrédient liant parfait sans gluten, remplaçant la chapelure dans les boulettes de viande ou le pain de viande et bien d’autres recettes lorsque vous avez besoin de lier de la viande et des œufs. Il est préférable de ne pas utiliser les flocons d’avoine comme agent d’enrobage car ils ont tendance à devenir détrempés et donc à ne pas apporter le croquant désiré .
Chips de pommes de terre
Les croustilles broyées offrent une autre alternative sans gluten. Optez pour le salé si vous voulez garder les saveurs apprivoisées, ou passez à la vitesse supérieure en expérimentant avec des chips aromatisées. Idéal pour ajouter du croquant supplémentaire.
Flocons de maïs (corn flakes)
Ultra-croustillants, les cornflakes constituent également un excellent substitut de chapelure ou de panko, en particulier pour enrober le poulet. Écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie dans un grand sac en plastique pour les réduire en miettes.
Amandes
Essayez d’utiliser de la farine d’amande ou des amandes hachées pour une alternative sans gluten avec un bon goût de noix et un peu plus grossière que la chapelure. Cette alternative à la chapelure est idéale à la fois pour lier et obtenir un revêtement vraiment croustillant.
Bretzels
Les bretzels écrasés sont également une autre excellente alternative de revêtement. N’oubliez pas de tenir compte du sel supplémentaire qu’ils pourraient ajouter à un plat.
Croûtons
Les croûtons, assaisonnés ou nature, du commerce ou faits maison, sont un excellent substitut à la chapelure. Passez-les simplement dans un mixeur jusqu’à ce qu’ils deviennent de la chapelure.
Craquelins
Les craquelins comme les craquelins Ritz ou simplement des biscuits soda ajoutent une petite saveur de beurre salé aux plats comme le pain de viande et les boulettes de viande, et sont tout aussi délicieux qu’un enrobage croustillant. De plus, vous pouvez aussi faire une autre expérience en prenant des craquelins assaisonnés (ail, romarin, fromage…)
Noix
Les noix broyées ajouteront à votre plat une saveur et des nutriments supplémentaires que vous n’obtenez pas avec la chapelure standard. Essayez d’ajouter une croûte d’amandes broyées, de noix de pécan, de noix ou de noix de cajou à du bœuf, du porc et de la volaille.
Graines
Les graines broyées comme le sésame ou le tournesol ajoutent une saveur douce et une excellente texture à un grand nombre de plats.
Pain rassis
Une excellente façon d’utiliser du pain rassis est de déposer de petits morceaux dans un mélangeur et de les mélanger jusqu’à ce que vous ayez la taille de chapelure souhaitée.