Des boulettes? Merveilleux, je suis une vraie maniaque de boulettes
Simple pour un chef mais oh combien intéressantes à faire. On peut y mettre une variété de saveurs, changer de protéines et d’ingrédients que l’on veut y rajouter. Je dois avoir pas loin d’une centaine de recettes à mon actif et je n’ai pas encore fait le tour des possibilités que l’on a avec la boulette. De plus autant les enfants que les adultes les adorent. Volaille, bœuf, veau, porc, agneau, poisson, crustacé, végétarien, le choix est vraiment infini.
Le conseil que je me permets de vous donner c’est de vous équiper d’une cuillère «à glace» que l’on appelle en cuisine une cuillère à portionner (je vous recommande la marque vollrath. La couleur de la cuillère désigne sa grosseur. Pour les boulettes j’utilise la noire ou la rouge). Cette cuillère peut vous servir à portionner des biscuits ou encore des muffins (cuillère de couleur jaune ou bleue).
Fettuccine aux boulettes de veau à la ricotta, sauce tomate et basilic frais
Ingredients
- 500 g de fettuccine
- :Sauce tomate
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon moyen, haché finement
- 1 gousse d'ail, hachée
- 1250 g de tomates italiennes mûres, pelées, épépinées et hachées au robot culinaire, ou 1 conserve (28 onces ou 850 ml) de tomates concassées
- 125 ml de vin blanc sec, comme du Pinot Grigio
- Sel et poivre noir fraîchement moulu
- 85 ml de basilic frais haché
- :Boulettes de veau à la ricotta
- 125 ml de chapelure fraîche
- 60 ml de lait
- 500 g de veau haché
- 100 g de fromage ricotta
- 2 cuillères à soupe de parmesan fraîchement râpé
- 1 gros jaune d'œuf, battu
- 1 cuillère à café de sel
- ¼ cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
- 1 zeste de citron râpé
- 10 feuilles de basilic frais haché
- Fromage parmesan fraîchement râpé, pour servir
Directions
- Step 1 Pour la sauce
- Step 2 Faire chauffer l’huile dans une casserole à feu moyen. Ajouter l’oignon et faire revenir, jusqu’à ce qu’il soit tendre.
- Step 3 Incorporer l’ail et cuire environ 1 minute.
- Step 4 Incorporer les tomates et le vin et couvrir avec le couvercle entrouvert.
- Step 5 Porter à ébullition puis réduire le feu à moyen-doux et laisser mijoter, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le jus de tomate ait épaissi.
- Step 6 Pour les boulettes de viande.
- Step 7 Mélanger la chapelure et le lait ensemble dans un grand bol et laisser reposer jusqu’à ce que la chapelure absorbe le lait.
- Step 8 Ajouter le veau, la ricotta, le parmesan, le jaune d’œuf, le zeste de citron, le basilic, le sel et le poivre.
- Step 9 Couvrir et réfrigérer pendant au moins 15 minutes.
- Step 10 À l’aide de vos mains mouillées à l’eau froide, ou d’une cuillère à glace (aussi appelé cuillère à portionner) façonnez des boulettes de viande égales.
- Step 11 Transférer sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier cuisson.
- Step 12 Incorporer le basilic dans la sauce.
- Step 13 Ajouter délicatement les boulettes de viande à la sauce. Cuire, en remuant de temps en temps et en ajoutant de l’eau si la sauce devient trop épaisse, jusqu’à ce que les boulettes de viande soient bien cuites, environ 45 minutes à 1 heure.
- Step 14 Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition. Ajouter les fettuccine et cuire selon les instructions sur l’emballage.
- Step 15 Bien égoutter et remettre dans la marmite.
- Step 16 À l’aide d’une écumoire, transférez délicatement les boulettes de viande dans un plat (elles sont plus délicates que la plupart des boulettes de viande).
- Step 17 Ajouter la sauce aux fettuccine dans la casserole et bien mélanger.
- Step 18 Transférer les fettuccine et la sauce dans un grand bol de service réchauffé et garnir de boulettes de viande. Servir chaud, avec du parmesan en garniture.

