Soupe thaïlandaise à la courge musquée et tofu

17 mars 2024

Soupe thaïlandaise à la courge musquée et tofu

recette

Belle soupe repas savoureuse

 

Mélange parfait entre le sucré de la courge musquée, du lait de coco et le relevé de la pâte de cari rouge. Le côté acidulé du citron vert et le goût de la citronnelle viennent compléter le tout. Soupe qui rencontre un grand succès à chaque fois qu’elle est servie.

 

Soupe thaïlandaise à la courge musquée et tofu

17 mars 2024
Ingredients
  • Soupe
  • 1 paquet de tofu mou (soyeux)
  • 1 courge musquée (butternut) (environ 6 tasses) , coupée en cubes
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 gros oignon , coupé en dés
  • 2 gousses d’ail , hachées finement
  • 3 c. à soupe de gingembre , râpé
  • 2 c. à soupe de pâte de cari rouge
  • 1 c. à soupe de sauce soja claire
  • 1 tige de citronnelle , coupée en morceaux de 2 pouces de long et écrasée
  • 1 citron vert , Zeste et jus (environ 1 c. à soupe)
  • 400mL de lait de coco
  • 1000 ml de bouillon de poulet
  • 1 poignée de riz blanc cru (pour épaissir)
  • Croûtons de tofu :
  • 1 paquet de tofu extra ferme , coupé en cubes
  • 1 c. à soupe de sauce sriracha
  • ½ tasse d’huile végétale pour la friture
  • Garniture :
  • 2 oignons verts , tranchés
  • 1 bouquet de basilic Thaï haché grossièrement
  • Quelques gouttes d'huile de sésame rôti
Directions
  • Step 1 Croûtons de tofu
  • Step 2 Chauffer l’huile dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-vif.
  • Step 3 Ajouter le tofu et faire frire pendant 2 minutes en dorant tous les côtés (environ 10 minutes).
  • Step 4 Ajouter la sauce sriracha dans les dernières minutes de friture, en baissant le feu si nécessaire pour que la sauce ne brûle pas.
  • Step 5 Retirer le tofu de la poêle, égoutter sur du papier essuie-tout et laisser refroidir.
  • Step 6 Soupe
  • Step 7 Dans une grande casserole, faire revenir les oignons à feu moyen.
  • Step 8 Ajouter la courge , le riz, l’ail, le gingembre, la pâte de cari rouge et la sauce de poisson.
  • Step 9 Verser le bouillon en remuant.
  • Step 10 Ajouter la citronnelle et porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
  • Step 11 Ajouter le lait de coco, le zeste et le jus de citron vert, et laisser mijoter encore 5 minutes.
  • Step 12 Retirer les  morceaux de citronnelle.
  • Step 13 Ajouter le tofu mou.
  • Step 14 Verser la soupe dans le mélangeur (ou utiliser un mélangeur à main) et réduire en purée lisse.
  • Step 15 Servir immédiatement, en garnissant de  basilic Thaï, d’oignons vert et d’huile de sésame si désiré.

 

Photo:https://unsplash.com/fr/@allysphotos


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