Qu’est ce qui se cache derrière la noix de muscade?
La noix de muscade est célèbre pour son goût unique et aromatique, mais peu de monde connaisse ses propriétés et ses effets hallucinogènes.
Découvrez quelques curiosités sur la noix de muscade, une épice à utiliser avec parcimonie
- La noix de muscade vient d’une plante à feuilles persistante, la Myristica Fragrans. Il s’agit d’un arbre qui peut arriver à mesurer 20 mètres, dont la graine décortiquée est la noix de muscade. De cette dernière on obtient aussi le macis : il s’agit de l’épice obtenue à partir du tégument de la noix de muscade, au goût très envoûtant et doux (la partie rouge sur la photo de l’article).
- La noix de muscade fut commercialisée par les Arabes et les Vénitiens pendant le moyen âge. Elle était considérée comme un produit tellement précieux, que les importateurs ne révélaient jamais la position des îles d’où elle provenait.
- La noix de muscade a été a l’origine de plein de guerres et de conflits : après avoir été géré par les portugais au XIV siècle, le commerce de la noix de muscade fut à l’origine d’un conflit entre la Grande Bretagne et les Pays Bas.
- Au XVe siècle, les Européens cherchent à atteindre directement les îles productrices des épices pour se les procurer à prix moindre que celui payé aux Arabes, qui les achetaient eux mêmes aux commerçants asiatiques. Les Portugais étaient les mieux placés dans cette quête car ils avaient déjà une base à Goa, en Inde. C’est de là qu’en 1511 part une flotte dirigée par le vice-roi des Indes, Afonso de Albuquerque, qui prend Malacca, alors le plus important port d’Asie du Sud-Est. Malacca leur servira de base. Ils essaieront sans succès d’imposer leur monopole à la production et au commerce des épices.
- Ce seront finalement les Hollandais de la Compagnie néerlandaise des Indes orientales qui, après avoir évincé les Portugais puis les Anglais des Moluques, en contrôleront le commerce, alors avec des noix stérilisées. Pour assurer leur monopole ils massacreront la population autochtone des iles Banda et feront venir des esclaves pour assurer leurs profit. La peine de mort était alors appliquée aux contrebandiers
- Pendant le royaume de Elisabeth I (1558–1603), la noix de muscade, déjà appréciée comme épice médicinale pendant le moyen âge, devint un remède populaire pour la peste noire, ce qui fit monter en flèche son prix.
- La noix de muscade est considérée comme « viagra féminin » au Zanzibar, où 95% de la population est musulmane : les femmes ne peuvent pas boire d’alcool, mais elles peuvent gratter des doses abondantes de noix de muscade dans leur porridge, un grand classique de leur jour de mariage.
- La noix de muscade entre dans la composition du Coca-Cola.
- Quand vous pensez aux substances hallucinogènes, vous ne vous attendez sûrement pas à en trouver une sur votre étagère à épices. Les effets narcotiques de la noix de muscade sont connus dès les XVIe et XVIIe siècles.
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Au Moyen Âge, l’école de médecine de Salerne professait toutefois déjà : « Unica nux prodest, nocet altera, tertia necat. » (Une noix profite, deux nuisent, la troisième tue)
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Au XVIe siècle, les esclaves sur les bateaux marchands voguant vers l’Europe étaient souvent punis lorsqu’ils en consommaient. Ils l’utilisaient pour son caractère sédatif afin de soulager leurs douleurs et leur fatigue.
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Mais quels composés chimiques en sont à l’origine ? Plusieurs substances sont impliquées dans l’effet hallucinogène de la noix de muscade, la principale étant la myristicine, qui compte pour environ 1,3 % de la noix crue. Des recherches laissent penser que les effets de la muscade pourraient provenir de la transformation dans le foie de la myristicine en MMDA, une amphétamine « psychédélique ». d’autres substances dans la noix ont un rôle important pour induire l’« effet muscade » ; il pourrait s’agir de l’élémicine et du safrole.
Alors avant que vous n’alliez chercher une cuillère à soupe de noix de muscade pour tenter l’expérience, il serait sage de considérer les conséquences que cela peut entraîner. Un à deux milligrammes de noix de muscade par kilo de masse corporelle peuvent avoir de sérieux effets sur le système nerveux central (la myristicine bloque les impulsions nerveuses responsables des mouvements involontaires des muscles de certains systèmes de l’organisme, comme le tractus gastro-intestinal et les poumons) et on raconte qu’une cuillère à soupe suffit pour déclencher d’autres réactions, comme des nausées, des vomissements, des rougeurs, un rythme cardiaque élevé, l’euphorie, des hallucinations et une sensation de bouche sèche. Pour un choix judicieux et, à bien y réfléchir, autant s’abstenir et ne l’utiliser que dans vos recettes habituelles !
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