Plat parfait
Ce plat de pâtes est succulent grâce aux différentes saveurs mélangées. Le citron vert est un ajout particulier mais fonctionne parfaitement avec les pistaches et la ricotta et apporte un peu d’acidulé parfait avec le crémeux de la ricotta. Cette recette de pesto fait pas tout à fait le double de ce dont vous avez besoin, alors conservez le restant au réfrigérateur et utilisez-le des pâtes au poisson et des viandes aux légumes ou encore comme garniture dans un hamburger ou un sandwich raffiné.
Si vous le désirez vous pouvez rajouter à vos pâtes des lanières de poulet grillées ou encore du saumon fumé effiloché pour en faire un plat complet en l’accompagnant d’une salade.
Fusilli à la ricotta et pesto de pistaches
Ingredients
- 400 g de fusilli ou orecchiette ( Barilla ou de Cecco)
- Huile d'olive vierge extra vierge
- Une poignée de parmesan râpé
- 150 g de ricotta fiorella de Saputo ou toute autre variété de ricotta de bonne qualité.
- Pesto de pistaches
- 50 g de feuilles de basilic
- 2 gousses d'ail, pelées
- 6 cuillères à soupe bombées de pistaches non salées décortiquées plus un peu pour la garniture
- Le zeste d'un citron vert
- 4 cuillères à café de jus de citron vert
- 250 ml d'huile d'olive extra vierge
- sel de mer et poivre noir fraîchement moulu au goût
Directions
- Step 1 Mixez ensemble tous les ingrédients prévus pour le pesto dans un mixeur et assaisonnez bien.
- Step 2 Faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée selon les instructions sur le paquet.
- Step 3 Égoutter en réservant un peu d’eau de cuisson des pâtes et remettre dans la poêle.
- Step 4 Ajoutez un bon filet d’huile d’olive, une louche d’eau de pâtes puis le parmesan et le pesto.
- Step 5 Remuez en vous assurant que les pâtes sont bien enrobées et que la sauce a une bonne consistance.
- Step 6 Retirer du feu, incorporer la ricotta et remuer plusieurs fois.
- Step 7 Terminez par une pincée de pistaches supplémentaires et de ricotta si vous le souhaitez, puis servez immédiatement.

