Culantro

31 août 2020

Culantro

Culantro: herbe méconnue

 

L’espèce est originaire d’Amérique tropicale continentale et des Antilles et est maintenant cultivée dans les régions tropicales d’Asie et d’Afrique, où elle s’est établie comme herbe aromatique. Il peut être cultivé comme plante annuelle dans la plupart des régions des États-Unis et du sud du Canada, et dans des régions tempérées similaires.

En 1975, une vague d’immigrants du Vietnam vers les États-Unis,  ont apporté certaines de leurs plantes avec eux dont le culantro. Au Texas, la communauté vietnamienne cultive le culantro pour leur besoin. Des quantités considérables de culantro sont exportées de Porto Rico et Trinidad pour répondre aux demandes des immigrants antillais, latino-américains et asiatiques ayant immigrés dans les grandes villes des États-Unis, du Canada et du Royaume-Uni.
Les feuilles de Culantro sont considérées avoir un goût plus fort et plus piquant que la coriandre. Elles gardent leur saveur plus longtemps une fois récoltées et séchées. Dans de nombreux pays tropicaux culantro et coriandre sont vendus côte à côte sur les marchés locaux.

 

Dénomination

  • Nom scientifique: Eryngium foetidum L.
  • Le nom anglais «culantro» est le mot espagnol par lequel la plante est communément connue en Amérique centrale. Le culantro a été nommé pour sa similitude avec la forme de la coriandre, le nom culantro ayant simplement surgi comme une variante de la coriandre. Les deux espèces appartiennent à la famille des carottes.
  • Le nom recao, par lequel le plante est largement connue en Amérique centrale, est également parfois utilisée en Amérique du Nord.
  • Le culantro est souvent confondu avec la coriandre. Elle est également connu comme fausse coriandre, coriandre de Java, coriandre mexicaine, coriandre porto ricaine, coriandre épineuse,coriandre dentelée, dent de scie et coriandre à larges feuilles.
  • Les noms «dent de scie» et «herbe de feuille de scie» reflètent le bord des feuilles dentelé.
  • L’espèce est connue sous le nom de fitweed en Guyane, un nom basé sur son soi-disant effet anticonvulsivant.
  •  Autres noms anglais pour culantro: black benny, shado beni (shado benni), spiritweed, stinkweed.
  • Foetidum dans le nom scientifique E. foetidum est le latin pour puant ou mauvaise odeur (voilà pourquoi la plante est parfois appelée stinkweed). Comme pour la coriandre, Les feuilles émettent une senteur très aromatique une fois écrasé. L’odeur du culantro est parfois comparé à celle d’une punaise de lit écrasée par ceux qui n’aime pas cette plante.

 

Utilisations alimentaires

Le culantro est utilisé dans les plats à travers les Caraïbes, l’Amérique latine et l’Asie, en particulier en Inde, Corée et Singapour, mais est relativement inconnue dans les pays occidentaux, y compris la plupart des régions d’Amérique du Nord .

Le culantro a une odeur et une saveur similaires à celles de la coriandre, mais il est plus piquant. En raison de la similitudes, les feuilles sont utilisées de manière interchangeable avec la coriandre dans de nombreuses préparations alimentaires, créant une certaine confusion entre les deux. La saveur du culantro rappelle également celle du rau ram (coriandre vietnamienne ou persil vietnamien)
Les feuilles d’E. foetidum sont généralement utilisé comme herbes pour assaisonner une grande variété de plats, chutneys, sauces et conserves. C’est un ingrédient important du ceviche, un plat latino-américain de poisson coupé en dés et mariné dans du jus de citron vert. En Amérique centrale et et au Mexique les feuilles de culantro  donnent une saveur distincte à la sauce «salsa», un mélange épicé de tomates en dés, oignons, piments, ail et jus de citron vert.

Les feuilles de culantro sont largement utilisées comme arôme alimentaire et assaisonnement pour la viande et bien d’autres nourriture. Les jeunes feuilles peuvent être utilisées comme garniture. Les aliments souvent assaisonnés avec du culantro comprennent les légumes et les plats de viande, les chutneys, les conserves, les sauces et les collations.

De petites quantités suffisent pour fournir un arôme piquant et unique et une saveur caractéristique.

En Asie, le culantro est couramment utilisé avec ou en place de la coriandre dans les soupes, les plats de nouilles et les currys. Ceux qui ne connaissent pas le culantro peuvent ajouter avec parcimonie des feuilles lavées et hachées. Les feuilles fraîches peuvent être utilisées dans les salades et les feuilles hachées dans les soupes, les ragoûts et les currys.

Il a été suggéré que dans les recettes demandant de la coriandre traditionnelle, et que vous la remplacez par du culantro, la quantité doit être coupée en deux car le culantro est beaucoup plus fort.

Le culantro, contrairement à la coriandre, conserve sa saveur et sa couleur après séchage et peut donc être séché et stocké. Bien que la plante soit cultivée pour ses feuilles comestibles, les racines sont aussi parfois consommées, surtout comme condiment dans les soupes et les plats de viande.

Sofrito et recaio sont des mélanges d’assaisonnements contenant de la coriandre largement utilisés dans des plats de riz, ragoûts et soupes. Le sofrito fait particulièrement avec du culantro, de la coriandre et des piments est souvent vendu sur les marchés antillais de certaines grandes villes nord-américaines.

 

Brin d’histoire

Les racines confites de l’Eryngium mauritanum L. européen sont devenues très populaires sous le nom de «baiser confits »au XVIIIe siècle, lorsque le bonbon était considéré comme un aphrodisiaque.
Les Indiens Miskito de l’est du Nicaragua frottent des feuilles de culantro écrasées sur le visage des gens soupçonnés d’être possédé par des êtres surnaturels. On dit que les patients sont dépossédés rapidement en raison de la forte odeur de la plante.
En Inde, la racine de culantro est consommée crue pour traiter les piqûres de scorpion.

 

Bienfaits et phytothérapie

L’arôme intense des feuilles de culantro est causée par la teneur élevée en huiles essentielles dans toutes les parties de la plante. C’est une plante nutritive riche en vitamines A, B1, B2 et C, riboflavine, carotène, fer et calcium.
Le culantro est également un remède maison pour divers maux. Il est utilisé pour stimuler l’appétit, comme phytothérapie traditionnelle dans les pays en développement. Il est utilisé comme un thé contre la grippe, le rhume, le diabète, la constipation, la fièvre, les frissons, la pneumonie, les vomissements, la diarrhée, la constipation et le paludisme.

 

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