J’adore faire des boulettes de toutes sortes. Cette recette est savoureuse est d’une très grande simplicité. On peut varier facilement les saveurs en changeant les épices. De plus en général les boulettes se congèlent très bien. Faites attention à ne pas trop cuire les boulettes car celles-ci vont être trop sèches.
Le citrus ponzu est une sauce japonaise utilisée comme un genre de vinaigrette ou assaisonnement. Le ponzu est utilisé très couramment pour tremper les ingrédients d’un yosenabe ( sorte de pot-au-feu japonais). Il peut aussi être utilisé pour le tofu froid, des légumes, une salade d’algues (wakame) et la vaste variété de «ravioli» que l’on retrouve dans la cuisine asiatique mais également pour tremper les rouleaux de tous genres. Le ponzu s’accommode aussi parfaitement avec les steaks de bœuf et les viandes d’un barbecue. Dans le citrus ponzu traditionnel on retrouve comme base un bouillon ( le dashi ) mélangé avec différents agrumes que l’on retrouve au Japon et de la sauce soja ainsi que du mirin.
Boulettes de saumon à la citronnelle et au sésame
Ingredients
- 500 g de filet de saumon sans peau frais ou congelé
- 1 œuf
- 3 échalotes verte (oignons verts)
- 1 cuillère à soupe de gingembre frais haché
- 1/2 cuillère à café de graines de coriandre moulues
- 1 cuillère à café de citronnelle hachée
- 1 citron vert (lime) (zeste et jus)
- 1 pincée de graine de fenouil moulu
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 100 g de chapelure
- 1 cuillère à café de sel
- Poivre noire fraîchement moulu
- 2 cuillère à soupe de crème 35 % (à fouetter)
- 6 cuillères à soupe de graines de sésame (noires,blanches ou les deux)
Directions
- Step 1 Préchauffer le four à 220°C (425° F)
- Step 2 Couper le saumon en cube et places-le au congélateur env. 20 min. (si vous utilisez du saumon congelé gardez-le partiellement congelé et couper-le ainsi)
- Step 3 Passer le saumon au mixeur (laisser quelques morceaux plus gros donc, ne pas trop hacher en purée)
- Step 4 Battre dans un cul-de-poule (saladier) l’œuf et la crème puis y ajouter le saumon, les oignons verts ciselés finement, le gingembre, la coriandre, la citronnelle, le zeste et le jus de lime, le fenouil moulu, la sauce soja ,le sel et le poivre et pour terminer la chapelure.
- Step 5 Bien mélanger et cuire un échantillon à la poêle pour vérifier l’assaisonnement et en rajouter au besoin.
- Step 6 Mélanger les graines de sésames dans une assiette creuse.
- Step 7 Former des boulettes de 3-4 cm de diamètre (ou utiliser une cuillère à portionner manche noir de marque vollrath si vous avez) et les rouler dans les graines.
- Step 8 Disposez les boulettes sur une plaque recouverte de papier à cuisson et enfournez pour 10-15 min (dépendamment de la grosseur de vos boulettes et du type de four) tout en les retournant à mi-cuisson.
- Step 9 Les boulettes devraient être d’une couleur dorée sur le dessus
- Step 10 Servir avec une mayonnaise citronnée ou de la crème sure à la lime ou encore une sauce tartare maison. On peut aussi utilise un genre de vinaigrette japonaise que l’on nomme citrus ponzu (voir recette ci-après) .Le saumon se marie très bien avec les champignons de type chanterelles, bolets, morilles, pleurotes alors, n’hésitez pas à donnez de la classe à vos boulettes et servez-les nappées d’une bonne sauce aux champignons des bois accompagné d’un risotto aux herbes fraîches.
Sauce citrus ponzu
Ingredients
- 125 ml de sauce soja de bonne qualité
- 60 ml de jus de citron
- 35 ml de jus de citron vert
- 35 ml de jus de yuzu (si vous n'en trouvez pas remplacez-le par du citron vert)
- 1 cuillère à soupe de mirin
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 5 g d'algue séché (kombu)
- 5 g de flocons de bonite (poisson séché)
- un peu d'huile de sésame ( touche personnelle )
Directions
- Step 1 Combinez tous les ingrédients dans un récipient de stockage, remuez, couvrez et réfrigérez.
- Step 2 Laissez reposer toute une nuit.
- Step 3 Filtrer et utiliser
- Step 4 Se conserve 2-3 semaines au réfrigérateur.
Photo: https://www.pexels.com/fr-fr/@cottonbro

