Merveilleuse collation remplie de saveurs
Ce gâteau est incroyablement facile à faire et est un vrai plaisir pour les papilles. Son odeur se répand très rapidement. La ricotta lui donne une texture humide et moelleuse, et le citron et la pistache sont une combinaison brillante. À consommer avec le plus grand plaisir avec un café ou un thé.
Gâteau pistache, citron et ricotta
Ingredients
- 3 gros œufs
- 250g de sucre semoule
- le zeste finement râpé de 2 citrons non traités
- 2 cuillères à café de pâte de gousse de vanille ou quelques gouttes d'essence naturelle de vanille
- 250 g de farine
- 1½ cc de levure chimique (poudre à pâte)
- 250 g de beurre non salé, fondu
- 400 g de fromage ricotta (13% matière grasse si possible)
- 200g de pistaches, (150g hachées finement au robot culinaire et 50g entières)
Directions
- Step 1 Préchauffer le four à 180°C (350 °F).
- Step 2 Tapisser un grand plat rectangulaire profond allant au four, d’environ 15 po x 9po x 3po (38 x 25 x 8 cm) de papier sulfurisé.
- Step 3 Mettez les œufs, le sucre, le zeste de citron, la pâte de gousse de vanille et la ricotta dans un grand bol et battez ensemble jusqu’à homogénéité.
- Step 4 Ajouter la farine jusqu’à ce qu’elle soit incorporée, puis rajouter le beurre fondu. Incorporez les pistaches moulues et entières et mélangez bien le tout.
- Step 5 Versez la pâte dans le plat préparé, lisser et aplatir la surface.
- Step 6 Cuire au four pendant 45 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et qu’une brochette ou un couteau inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
- Step 7 Laisser refroidir le gâteau dans le plat, puis le couper en tranches pour servir.

