Parfaite et succulente
Je me souviens d’avoir eu tellement de plaisir à manger des tranches de cette brioche autant pour la collation du matin à l’école qu’au retour de l’école ou encore au petit déjeuner. Même le boulanger du quartier venait nous en vendre lors de la pause du matin à l’école secondaire. Il faisait des affaires d’or avec les adolescents que l’on était 😂
Tarte au sucre
Ingredients
- Pâte
- 1 œuf
- 270 gr de farine
- 10 g de levure sèche de boulanger ou ~20g de levure fraîche
- 100 ml de lait
- 100 gr de beurre ramolli
- 20 gr de sucre
- 1 pincée de sel
- Garniture
- 1 œuf
- 60 ml de crème 35% (crème à fouetter)
- 40 gr de beurre
- 100 gr de cassonade
Directions
- Step 1 Faites chauffer quelques secondes votre lait au micro-ondes.
- Step 2 Délayez la levure avec le lait tiède
- Step 3 Dans le bol de votre malaxeur ou dans un saladier, mélangez la farine avec l’œuf, le beurre ramolli, le sucre et le sel.
- Step 4 Incorporez le mélange lait-levure puis pétrissez la pâte une dizaine de minutes à allure moyenne, jusqu’à ce qu’elle forme une boule.
- Step 5 Ajoutez de la farine si la pâte est trop collante
- Step 6 Formez une boule avec la pâte, laissez-la ensuite reposer entre 1h30 et 2h. Elle doit doubler de volume
- Step 7 Étalez la pâte puis mettez-la dans un moule à tarte beurré et fariné
- Step 8 Laissez à nouveau reposer 45 min /1 h.
- Step 9 Préchauffez le four à 170°C (340°F).
- Step 10 Faites des trous dans la pâte avec une fourchette. Répartissez-y la cassonade, ainsi que le beurre coupé en dés
- Step 11 Dans un bol, battez l’œuf et la crème.
- Step 12 Versez ensuite délicatement cette préparation sur la pâte.
- Step 13 Enfournez pour une trentaine de minutes, le dessus doit être légèrement doré.
Photo: https://commons.wikimedia.org/wiki/User:Popo_le_Chien

