Mon plat de pâtes préférées (ou presque 😁)
Ce classique italien allie la douceur des gnocchis de pommes de terre à l’onctuosité savoureuse du gorgonzola, idéal pour un dîner raffiné ou un repas simple. Rapides et faciles à préparer, les gnocchis au gorgonzola sont parfaits pour un plat savoureux sans passer trop de temps en cuisine.
Le fromages à pâte persillée (bleu) n’est pour plusieurs pas forcément leur type préféré de fromage . Pour ma part, je pense qu’il faut juste faire les choix qui nous conviennent le mieux vu le nombre non négligeable de fromage à pâte persillées que l’on retrouve sur le marché.
De plus un gorgonzola doux que l’on utilise en cuisson n’a pas forcément la même saveur (et puissance) qu’un gorgonzola (ou autre bleu) que l’on mange «cru». Une fois mélangé avec d’autres ingrédients souvent les gens se rendent compte que finalement ils ne détestent pas ce fromage présenté différemment !
Pour la petite histoire, le gorgonzola est l’un des plus anciens fromages italiens, dont les origines remontent au Moyen Âge . Son histoire commence près de Milan, où il est produit depuis le IXe siècle. Autrefois, le gorgonzola était principalement produit en automne, lorsque les vaches revenaient des Alpages avec un lait abondant et riche. Au fil du temps, la production s’est affinée et le gorgonzola est devenu l’un des fromages bleus les plus populaires au monde . Aujourd’hui, il est produit en deux variétés principales : le gorgonzola doux, à la consistance crémeuse et au goût délicat , et le gorgonzola piccante, plus affiné et au goût prononcé . Grâce à son histoire et à son goût incomparable, le gorgonzola est devenu un symbole de la tradition fromagère italienne, reconnu et apprécié dans le monde entier.
La recette qui suit est une de mes préférées. C’est avec cette recette que j’ai souvent réussi à faire changer d’avis ceux qui disaient ne pas aimer le bleu !
Gnocchis au Gorgonzola
Conservation : Les gnocchis au gorgonzola sont meilleurs frais, mais vous pouvez les conserver si nécessaire. Transférez-les dans un récipient hermétique et conservez-les au réfrigérateur jusqu'à 1 à 2 jours . Pour les réchauffer, ajoutez un peu de lait ou de crème dans la poêle pour détendre la sauce, car elle a tendance à épaissir en refroidissant. Évitez de les congeler, car les gnocchis et la sauce au gorgonzola pourraient perdre leur texture et leur saveur après congélation.
Ingredients
- 200 g de Gorgonzola doux
- 800 g de gnocchis de pommes de terre
- 100 ml de crème fraîche
- 40 g de beurre
- 50 g de Parmigiano Reggiano
- Sel au goût
- Poivre au goût
- Un peu de noix de muscade râpée
Directions
- Step 1 Dans une grande poêle, faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter le gorgonzola haché et la crème fraîche.
- Step 2 Bien mélanger jusqu’à ce que le fromage soit
- Step 3 complètement fondu et forme une crème lisse.
- Step 4 Saler, poivrer et, si désiré, saupoudrer légèrement de noix de muscade.
- Step 5 Portez une casserole d’eau salée à ébullition et plongez-y les gnocchis.
- Step 6 Dès qu’ils remontent à la surface, retirez-les avec une écumoire et transférez-les directement dans la casserole avec la sauce.
- Step 7 Incorporer délicatement les gnocchis à la crème de gorgonzola à feu doux, en ajoutant un peu d’eau de cuisson si la sauce est trop épaisse.
- Step 8 Saupoudrer de parmesan râpé et remuer jusqu’à ce que les gnocchis soient bien assaisonnés et crémeux.
- Step 9 Disposez les gnocchis dans des assiettes et, si vous le souhaitez, décorez d’une feuille de sauge ou d’une pincée de poivre frais.

