Les pâtes de curry font partie intégrante de plusieurs pays du continent asiatique. La qualité et l’intensité du curry que l’on retrouve dans le commerce est très variable donc, il est préférable d’ajouter la pâte que vous ne connaissez pas par petites doses dans vos mets afin d’évaluer le côté épicé et le goût en général. On consomme le curry en poudre ou en pâte en Malaisie, en Inde, en Thaïlande, en Indonésie, à Singapour mais, également dans les régions qui ont ou qui bénéficient d’un contact avec les population de ces pays.
Pâte de curry jaune
Sa couleur est dû au curcuma. Elle est relativement douce comparé au curry rouge ou vert. Elle se compose de curcuma, graine de coriandre, piments, cumin, fenugrec, ail, pâte de crevettes, galanga, citronnelle, lime kaffir (combava), poivre en grains. Comme tous les mélanges de curry les recettes diffèrent d'une personne à l'autre. Il y a autant de recette qu'il y a de cuisinier 🙂
Ingredients
- 1/2 citronnelle, tranchée
- 2 piments jaunes (séchés)
- 1/2 tasse d'oignon, haché
- 2 c. à soupe de galanga, haché
- 1 c. à soupe d'ail, haché
- 1 cuillère à café de graines de coriandre
- 1 cuillère à café de graines de moutarde
- 3 c. à soupe de sauce de poisson
- 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre
- 1 cuillère à soupe de cassonade
- 2 feuilles de lime kaffir, hachées finement
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1/4 tasse de lait de coco
Directions
- Step 1 Faire revenir à sec les les graines de moutard et de coriandre dans une poêle. Mettre de côté.
- Step 2 Faire revenir l’ail et l’oignon hachés dans la même poêle.
- Step 3 Mettre tous les ingrédients sauf le lait de coco et le jus de citron dans un robot culinaire et réduire en pâte.
- Step 4 Ajouter le jus de citron et le lait de coco au fur et à mesure que vous hachez les ingrédients.
- Step 5 Conservez la pâte dans le frigo 5-7 jours
Photo: De gauche à droite: Pâte de curry rouge, verte, jaune, penang, massaman
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