Saveurs traditionnelles d’Asie (ou presque)
Le poulet aux arachides ou aussi appelé poulet impérial ou encore poulet kung pao est un plat sauté épicé à base de poulet, arachides ou noix de cajou, divers légumes et piments. Plat classique, de la cuisine du Sichuan. Bien qu’il soit commun à travers toute la Chine, il existe en variantes régionales moins épicées que la version sichuanaise, il est devenu un plat commun de la cuisine chinoise occidentalisée.
Au Sichuan, pour préparer un authentique poulet impérial, seuls des piments typiques Sichuan sont utilisés. Le plus important composant de ce plat est une pincée de grains de poivre du Sichuan qui donnent au poulet impérial sa saveur légèrement engourdissante et distinctive. La version originale se différencie de la version occidentale car celle-ci se composent de dés de poulet mariné sautés avec du jus d’orange, du gingembre, de l’ail, du bouillon de poulet, du sucre, de l’huile de cuisson, de l’amidon de maïs et du sel et poivrer au goût. Le plat comprend souvent des arachides entières grillées.
Se sert très bien avec un bol de riz frit et des légumes sautés.
Poulet aux arachides (Kung Pao)
Vous pouvez aussi faire cette recette en remplaçant les arachides par des noix de cajou et en y ajoutant des dés de poivrons.
Ingredients
- 4 poitrines de poulet, env. 800 g
- 2 petits piments rouges (chili) ou selon vos goûts ou si vous n'aimez pas l'épicé, utilisez des poivrons rouges.
- 3 gousses d'ail
- 2 échalottes vertes (oignon vert)
- 45ml d'huile d'arachide ou autre
- 75 g d'arachides hachées grossièrement
- 1 cc de sucre
- 30ml de vin de Shaoxing (ou du vin blanc si vous n'avez pas de vin de cuisson chinois)
- Sauce soja au goût
- Sel au goût
- Poivre de Sichuan concassé pour garnir
Directions
- Step 1 Coupez les poitrines de poulet en dés.
- Step 2 Lavez les piments (ou les poivrons), fendez-les dans le sens de la longueur, retirez les graines et coupez la chair en fines lanières.
- Step 3 Pelez et hachez grossièrement l’ail.
- Step 4 Laver, équeuter et hacher finement les oignons nouveaux.
- Step 5 Faites chauffer l’huile et faites dorer la viande avec les piments à feu vif.
- Step 6 Ajouter l’ail, les oignons nouveaux, les cacahuètes et le sucre et continuer à faire frire pendant 1 à 2 minutes.
- Step 7 Ajouter le vin et un peu d’eau et laisser mijoter pendant 1 à 2 minutes, ou jusqu’à ce que la viande soit cuite.
- Step 8 Assaisonner au goût avec de la sauce soja et du sel
- Step 9 Servir quelques grains de poivre du Sichuan concassés en garniture.

