Belle soupe repas pour soirée frileuse
Recette parfaite pour utiliser des restants de poulet mais, si vous n’en avez pas, du poulet haché ou autre fera tout aussi bien l’affaire. Le blé ou l’épeautre ne sont pas forcément utilisé par beaucoup de monde couramment et, c’est dommage car les deux sont une belle alternative au riz ou à l’orge dans une soupe. Leur texture est un peu plus ferme mais c’est intéressant de l’essayer pour faire changement.
Vous pouvez aussi varier les légumes que vous voulez mettre dans la soupe, allez-y selon vos préférences.
Soupe au poulet et aux grains de blé
Ingredients
- ½ tasse de grains de blé ou d'épeautre non-cuit
- 2 cuillères à soupe de beurre ou d'huile d'olive
- 1500 ml (6 tasses) de bouillon de poulet (500 ml ou 2 tasses vont servir pour cuire le blé)
- 500 g de poulet, haché finement (cru) ou effiloché (si vous prenez un reste de poulet cuit)
- 1 oignon moyen haché grossièrement
- 3-6 gousses d'ail, hachées
- 1 grosse ou 2 carottes moyennes, coupées en dés
- 2 branches de céleri, hachées
- 3-5 gros champignons frais émincés
- 2 petits poivrons doux ou 1 gros, hachés
- 1/4 (62,5 ml) tasse de farine
- 350 ml de lait
- 150 ml de crème 35 %
- 2 feuilles de laurier
- Sel et poivre au besoin
- Une poignée ou deux de légumes verts comme du chou frisé ou des épinards, hachés grossièrement
Directions
- Step 1 Laisser mijoter les grains de blé dans 500 ml de bouillon de poulet pendant 45 min à 1 heure (vérifier la cuisson en y goûtant)
- Step 2 Dans une grande marmite, faire fondre le beurre.
- Step 3 Faites sauter le poulet cru (ou faites chauffer les restes de poulet).
- Step 4 Ajouter les oignons, l’ail, les carottes, le céleri, les champignons et les poivrons, et les faire revenir jusqu’à ce que les oignons soient translucides.
- Step 5 Saupoudrer la farine sur le dessus et mélanger jusqu’à ce que tout soit incorporé.
- Step 6 Ajouter le reste du bouillon et fouetter
- Step 7 Ajouter les feuilles de laurier, saler et poivrer au goût
- Step 8 Laisser mijoter, à couvert, pendant 1 heure
- Step 9 Ajouter les grains de blé cuits,
- Step 10 Retirer du feu et ajouter le lait, la crème et les légumes verts.
- Step 11 Retirer les feuilles de laurier.
- Step 12 Servir

