Petit plaisir pour les temps frais
J’aime beaucoup faire des recettes de soupe repas, car elles apportent un côté réconfortant. Ma saison commence dès que l’automne se pointe le nez et se termine (parfois 😉) à la fonte des neiges. Mes petits clients commencent dès le lundi à me parler de la soupe que je vais leur servir le vendredi. C’est devenu une vraie tradition! L’avantage des soupes repas, c’est que les soupes ne sont en général pas trop chères à faire, elles sont très appréciées et s’il vous en reste , elles se mettent facilement dans une boîte à lunch pour le repas du lendemain au bureau. C’est aussi une façon simple de faire manger des légumes à tout le monde sans chicane 😉
Pour varier, vous pouvez faire les boulettes avec du poulet haché ou de l’agneau haché ou encore du bœuf haché ou une combinaison de deux sortes de viande.
Soupe repas aux lentilles corail et boulettes de dinde
J'accompagne cette soupe d'une tranche de pain de campagne rôti ou d'un pain naan chaud. Mais des croûtons maison à l'ail pourront faire l'affaire aussi 😂
Ingredients
- Soupe:
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 petit oignon, haché
- 1 carotte pelée coupée en petits cubes
- 1 branche de céleri coupé en petits cubes
- 3 gousses d'ail, hachées
- 2 cm de gingembre frais pelé, râpé finement
- 1 cuillère à soupe de curcuma moulu
- 2 cuillères à café de cumin moulu
- 1 cuillère à café de graines de coriandre moulue
- 1,5 l de bouillon de poulet
- 450 g de lentilles corail (rouges), rincées
- Sel et poivre noir fraîchement moulu au goût
- 1 citron vert zeste + jus
- Boulettes de viande
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon moyen, haché finement
- 2 gousses d'ail, hachées
- 1 citron vert zeste + jus
- 2 cm de gingembre frais pelé et râpé
- 1 œuf
- ½ (125 ml) tasse de chapelure nature
- 60 ml de lait
- 550 g de dinde hachée
- 50 g d'abricots secs coupés en petits dés
- 5 g de sel
- Poivre noir fraîchement moulu au goût
- Huile végétale
Directions
- Step 1 Pour la soupe
- Step 2 Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole à feu moyen-vif
- Step 3 Ajouter l’oignon, la carotte, le céleri et l’ail et cuire, en remuant fréquemment, pendant 3 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
- Step 4 Ajouter le curcuma, le cumin, le gingembre et la coriandre et cuire 1 minute en remuant constamment.
- Step 5 Incorporer le bouillon de poulet, les lentilles et porter à ébullition à feu moyen-vif, en remuant de temps en temps.
- Step 6 Réduire le feu à doux et laisser mijoter la soupe, à découvert, jusqu’à ce que les lentilles commencent à se défaire.
- Step 7 Ajouter le jus et le zeste du citron vert. Retirer la soupe du feu et réserver.
- Step 8 Pour les boulettes de viande.
- Step 9 Préchauffer le four à 450°F. Tapisser une plaque à pâtisserie à rebords de papier à cuisson (siliconé)
- Step 10 Chauffer l’huile dans une petite poêle à feu moyen-vif.
- Step 11 Ajouter l’oignon et l’ail et cuire, en remuant fréquemment, pendant 3 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
- Step 12 Fouetter l’œuf dans un bol à mélanger et ajouter la chapelure et le lait.
- Step 13 Ajouter la dinde, le zeste et le jus du citron vert, le gingembre, les abricots et bien mélanger.
- Step 14 Ajouter le mélange d’oignons dans le bol à mélanger, assaisonner au goût avec du sel et du poivre, et bien mélanger.
- Step 15 Faire des boulettes de viande de 1 pouce (2,5 cm environ) et disposer les boulettes de viande sur le plat préparé.
- Step 16 Faire cuire les boulettes de viande pendant 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites.
- Step 17 Ajouter les boulettes de viande à la soupe et servir

