Un seul mot: Divin!
Ce muffin est vraiment incroyable au niveau de sa texture. Le tofu est soyeux et, le muffin le devient (moelleux) par la force des choses. Mélange parfait entre le sirop d’érable, les abricots et l’essence de vanille. Essayez de ne pas mettre trop de vanille pour ne pas camoufler les autres saveurs. Riche en fibre et en protéine ce muffin fait une excellent collation autant pour les enfants que pour les adultes, collation parfaite également pour les randonnées en nature.
Pour ceux qui n’aime pas le tofu ou qui ne le connaisse pas, ne vous inquiétez pas c’est comme s’il n’existait pas! On ne le goûte pas du tout.
Vous pouvez remplacer les abricots par des canneberges ou encore un autre fruit séché.
Muffin au son d'avoine, sirop d'érable, abricots et tofu
Si votre pâte est trop épaisse rajouter un peu d'eau au besoin. La consistance de la pâte dépend du type de tofu et de farine utilisé.
Ingredients
- 300 g de tofu soyeux
- 150 ml de sirop d'érable
- ¾ tasse (185 ml) de cassonade
- 100 ml d'huile de canola
- 2 oeufs
- 1 ½ tasse (375 ml) de farine de blé entier
- 1 tasse (250 ml) de son d'avoine
- 1 cs de poudre à pâte
- 1 cc de bicarbonate de sodium
- Essence de vanille au goût
- ½ cc de sel
- 1 tasse (250 ml) d'abricots secs hachés en petits dés
- Eau au besoin si texture trop épaisse
Directions
- Step 1 Préchauffer le four (convection) à 350 ℉ (180 ℃)
- Step 2 Dans un bol, mélanger la farine, le son d’avoine, le sel, la poudre à pâte et le bicarbonate et réserver.
- Step 3 Au malaxeur, mélanger le sirop d’érable avec le tofu jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Step 4 Incorporer l’huile, les oeufs, la cassonade et l’essence de vanille. Bien mélanger.
- Step 5 Incorporer les ingrédients secs au mélange précédent, mélanger puis ajouter les abricots.
- Step 6 Répartir la pâte dans les moules à muffin tapisser de caissettes en papier.
- Step 7 Cuire environ 25-30 minutes dépendamment du four. Piquer avec un couteau au besoin pour vérifier la cuisson.

