Bon pour la santé, bon pour le moral, bon pour les papilles
Simple à réaliser, ce plat a beaucoup d’atout pour lui. Préparé avec des ingrédients représentant la base de la cuisine méditerranéenne, il va faire des adeptes autour de la table. Assurez-vous que l’orzo soit al dente, ou légèrement ferme sous la dent, à la fin de la cuisson sur le rond sinon, il risque d’être trop cuit par la suite au four. Si vous désirez mettre une touche supplémentaire au plat, vous pouvez mettre quelques gouttes d’un alcool anisé (pastis ou autre) juste avant de servir.
Crevettes au four avec orzo, tomates et feta
Incorporer les crevettes en dernier empêche les crevettes de trop cuire pendant que l'orzo mijote
Ingredients
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive extra vierge
- 1 oignon haché finement
- 1 poivron rouge, équeuté, épépiné et coupé en petits dés
- 4 gousses d'ail, hachées
- 2 cuillères à café d'origan frais haché
- 2 tasses (500ml) d'orzo cru
- Pincées de filaments de safran, émiettés
- 750 ml de bouillon de poulet ou de légumes
- ½ boîte (env. 400 ml) de tomates en dés, égouttées avec le jus réservé pour la cuisson
- 500 g de crevettes extra-larges (21 à 25 par livre), décortiquées, déveinées et sans queue
- ¼ cuillère à café de sel de table
- ¼ cuillère à café de poivre
- ½ tasse (60 ml) de pois surgelés
- 85 g de fromage feta de brebis si possible (grec), émietté
- 2 oignons verts, tranchés minces
- Quartiers de citron pour garnir
Directions
- Step 1 Réglez la grille du four en position médiane et chauffez le four à 375 ℉ (190℃).
- Step 2 Chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive de 12 po (30 cm) allant au four à feu moyen jusqu’à ce qu’elle frémisse.
- Step 3 Ajouter l’oignon et le poivron et cuire jusqu’à ce que les légumes soient ramollis, 5 à 7 minutes.
- Step 4 Incorporer l’ail et l’origan et cuire jusqu’à ce qu’ils soient parfumés, environ 30 secondes.
- Step 5 Incorporer l’orzo et le safran et cuire, en remuant souvent, jusqu’à ce que l’orzo soit légèrement doré, environ 4 minutes.
- Step 6 Incorporer le bouillon et le jus de tomate réservé porter à ébullition et cuire, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que l’orzo soit al dente, de 10 à 12 minutes.
- Step 7 Séchez les crevettes avec du papier absorbant et saupoudrez de sel et de poivre.
- Step 8 Incorporer les crevettes, les tomates et les pois au mélange d’orzo dans la poêle, puis saupoudrer uniformément de feta sur le dessus.
- Step 9 Transférer la poêle au four et cuire jusqu’à ce que les crevettes soient complètement opaques et que la feta soit légèrement dorée, environ 20 minutes.
- Step 10 Retirer délicatement la poêle du four et saupoudrer d’oignons verts sur le dessus. Servir avec des quartiers de citron.

