Noix épicées cannelle, gingembre, coriandre

5 juillet 2022

Noix épicées cannelle, gingembre, coriandre

recette

Belle collation  savoureuse

 

Collation parfaite pour un apéritif ou une randonnée en nature et d’une réelle simplicité à faire. Le mélange de blanc d’œuf, d’eau et de sel leur donne un joli revêtement croquant (et sec) une fois cuit et aide les épices à adhérer aux noix. De plus, vous n’aurez pas les mains collantes en les mangeant.

La chaleur de la cannelle et du gingembre, avec le goût légèrement terreux de la coriandre, se marie parfaitement avec la richesse des noix.  Si vous ne trouvez pas de sucre superfin, passez le sucre granulé dans un robot culinaire pendant 1 minute. Vous pouvez utiliser un mélange de noix au lieu d’une seule variété.

 

Vous pouvez vous amusez à varier les saveurs comme ci-dessous en exemple:

 

  • Noix épicées au chili et à la lime( Ex.: combinaison de noix de cajou et d’arachides) 

 Remplacez la cannelle, le gingembre et la coriandre par 2½ cuillères à café de poudre de chili, 1 cuillère à café de cumin moulu et ½ cuillère à café de poivre de Cayenne. Remplacez l’eau de la recette de base par 1 cuillère à soupe de jus de citron vert et ajoutez 1 cuillère à soupe de zeste de citron vert râpé au mélange de blancs d’œufs. 

 

  • Noix épicées orange-cardamome (Ex.: combinaison d’amandes et de pistaches).

Remplacez la cannelle, le gingembre et la coriandre par 1 cuillère à café de cardamome moulue et ½ cuillère à café de poivre. Remplacez l’eau de la recette de base par 1 cuillère à soupe de jus d’orange et ajoutez 1 cuillère à soupe de zeste d’orange râpé et ¼ de cuillère à café d’extrait de vanille au mélange de blancs d’œufs.

 


Noix épicées cannelle, gingembre, coriandre

5 juillet 2022
: pour 8 à 10 personnes
Ingredients
  • 165 ml (⅔ t) de sucre extrafin
  • 2 cc de cannelle moulue
  • 1 cc de gingembre moulu
  • 1 cc de coriandre moulue
  • 1 gros blanc d'œuf
  • 1 cs d'eau
  • 1 cc de sel
  • 450 g d'amandes entières crues, de noix de cajou, de noix ou de pistaches décortiquées (c'est selon vos préférences)
Directions
  • Step 1 Ajustez les grilles du four aux positions médiane supérieure et médiane inférieure et chauffez le four à 135℃ (275℉).
  • Step 2 Tapisser 2 plaques à pâtisserie à rebords de papier parchemin.
  • Step 3 Mélanger le sucre, la cannelle, le gingembre et la coriandre dans un bol.
  • Step 4 Fouetter le blanc d’œuf, l’eau et le sel dans un bol.
  • Step 5 Ajouter les noix et mélanger pour enrober.
  • Step 6 Saupoudrer les épices sur les noix, mélanger pour enrober, puis étendre uniformément sur les plaques préparées.
  • Step 7 Cuire au four jusqu’à ce que les noix soient sèches et croustillantes, environ 50 minutes, en remuant de temps en temps.
  • Step 8 Laisser les noix refroidir complètement sur les feuilles, environ 30 minutes.
  • Step 9 Cassez les noix et servez.

 

Photos:https://unsplash.com/@dhanya22


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