Nouilles épicées au tofu émietté et à l’ail

12 novembre 2022

Nouilles épicées au tofu émietté et à l’ail

recette

L’art de manger du tofu sans que ce soit une corvée (pour certains) !

 

Manger du tofu n’est pas forcément la chose la plus populaire chez certains car il a en règle générale la réputation d’être un aliment relativement fade. C’est pour cette raison que les recettes dans lesquelles on l’utilise devraient être bien assaisonnées. Les épices de tous genres sont un bon moyen de rendre le tofu très intéressant à apprêter. Le tofu est un bon moyen d’intégrer des protéines de sources végétales à notre régime alimentaire. Les enfants l’apprécient en général beaucoup. Les nombreux enfants que j’ai nourri depuis quelques années et que je nourris encore actuellement ont l’habitude de le sélectionner dans leur assiette pour le manger en premier!

Vous pouvez ajoutez d’autres légumes à la préparation (brocoli, carottes, pois mange-tout…) ou encore utiliser des nouilles de riz en place des fettucini.

 

Nouilles épicées au tofu émietté et à l’ail

12 novembre 2022
: Pour 4 portions

À servir avec des crudités ou une salade de votre choix.

Ingredients
  • 1 paquet (451 g) ou selon vos portions habituelles de nouilles fettucini
  • 1 cuillère à soupe d'huile de sésame grillé
  • Env. 400 g de tofu extra ferme ou ferme, égoutté et pressé
  • 1 1/2 cuillères à soupe de fécule
  • 1/4 cuillère à café de cinq épices chinoises en poudre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide ou autre huile végétale
  • 120 g de champignons shiitaké tranchés ou pleurotes
  • 1 grosse échalote, finement hachées
  • 2,5 cm (1 po) de gingembre, finement haché
  • 3 gousses d'ail, finement hachées
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de sauce chili (Sriracha) ou au goût
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1/2 (125 ml) tasse de bouillon
  • 2 oignons verts tranchés et des arachides broyées grossièrement pour la garniture
Directions
  • Step 1 Faire cuire les nouilles selon les instructions du fabriquant.
  • Step 2 Refroidir et mettre de côté
  • Step 3 Émiettez le tofu dans un bol à mélanger et mélangez-le avec la fécule de maïs et la poudre de cinq épices.
  • Step 4 Enduire le fond d’un wok ou d’une poêle d’huile d’arachide ou autre et chauffer à feu vif jusqu’à ce qu’il fume presque.
  • Step 5 Faire dorer le tofu, en remuant continuellement, jusqu’à ce qu’il ressemble à de la viande hachée cuite. Retirer le tofu de la poêle et réserver
  • Step 6 ne nettoyez pas la casserole.
  • Step 7 Ajouter les champignons, les échalotes, le gingembre et l’ail dans la poêle, en utilisant plus d’huile si nécessaire.
  • Step 8 Baisser le feu à moyen et faire sauter jusqu’à ce que les champignons soient dorés et que les échalotes soient légèrement caramélisées.
  • Step 9 Ajouter la sauce soja, la sauce chili et le miel. Remettre le tofu dans la poêle.
  • Step 10 Ajouter le bouillon au mélange et cuire pendant une minute supplémentaire, en remuant pour combiner.
  • Step 11 Mélanger avec les nouilles et laissez chauffer 1-2 min.
  • Step 12 Ajouter les arachides et les oignons verts sur le dessus juste avant de servir.

Photo:https://www.pexels.com/fr-fr/@ella-olsson-572949/


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