Petite touche japonaise
Comme j’aime faire de la cuisine internationale et que j’ai un très grand intérêt pour la cuisine asiatique je suis toujours contente de partager cette recette. Simple, pas trop chère et très appréciée par ceux qui y ont goûté alors, que demander de plus?
Boulettes de poulet teriyaki
Ingredients
- Boulettes de poulet
- 500 g env. de poulet haché
- ½ tasse (125 ml) de panko (chapelure japonaise)
- 1 gros œuf, battu
- 1 oignon vert émincé, et plus pour la garniture
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 1 cuillère à soupe de gingembre frais pelé et râpé
- 1 cuillère à soupe de sauce soja de style japonais (ou chinoise)
- ½ cuillère à café de sel
- ¼ cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
- 8 rondelles (d'env. 1 cm d'épaisseur) de gingembre frais pelé, écrasées sous le plat d'un grand couteau, pour le bouillon de cuisson
- Sauce teriyaki
- 165 ml de sauce soja de style japonais (ou chinoise)
- 165 ml de mirin (ou si vous n'en trouvez pas vous pouvez utiliser la même quantité de vin blanc additionnée d'une cuillère à soupe de sucre
- ⅓ tasse de sucre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- Riz cuit chaud, pour servir
Directions
- Step 1 Pour faire les boulettes
- Step 2 Combiner le poulet, le panko, l’œuf, l’oignon vert, la fécule de maïs, le gingembre râpé, la sauce soja, le sel et le poivre dans un grand bol et bien mélanger.
- Step 3 Couvrir et réfrigérer pendant au moins 15 minutes ou jusqu’à 4 heures.
- Step 4 Porter à ébullition 2 litres d’eau et le gingembre tranché dans une casserole à feu vif.
- Step 5 Réduire le feu à moyen-doux pour maintenir à ébullition.
- Step 6 À l’aide de vos mains mouillées ou en utilisant une cuillère à portionner (souvent appelée cuillère à glace), façonnez le mélange de poulet en boulettes égales.
- Step 7 Transférer sur une plaque à pâtisserie.
- Step 8 Ajouter délicatement les boulettes dans la marmite. Laisser mijoter jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites, environ 6 minutes.
- Step 9 Pour la sauce teriyaki.
- Step 10 Porter à ébullition la sauce soja, le mirin, le sucre et le vinaigre de riz dans une casserole à feu vif.
- Step 11 Faire bouillir jusqu’à épaississement et réduction d’environ du ¼. Verser dans un petit bol.
- Step 12 À l’aide d’une écumoire, retirer les boulettes de viande du liquide de cuisson. Égoutter brièvement sur du papier absorbant.
- Step 13 Verser le riz dans des bols de service. Garnir de boulettes de viande et arroser de sauce. Saupoudrer d’échalote hachée et servir.

