Bon pour la santé et satisfaisant
Dans l’optique simple de manger plus de fibres, voilà une recette qui va satisfaire les amateurs de légumineuses. En plus de ne pas être chère elle est simple à faire. Le pasta e ceci est un plat de pâtes courant dans le sud et le centre de l’Italie, préparé avec des pâtes et des pois chiches comme ingrédients principaux. Il fait partie de la cucina povera ( en italien pour « cuisine des pauvres »), mais il fait aussi partie de la cuisine italienne paysanne traditionnelle.
Pasta e ceci
Ingredients
- 3 gousses d'ail
- 1 oignon
- 1 poireau
- 1 carotte
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- une pincée de flocons de piment
- 2 brins de romarin frais
- 3 feuilles de laurier
- 1 cuillère à soupe de concentré (pâte) de tomates
- 1 boîte de 400 g de tomates italiennes
- 700 g de pois chiches de qualité en conserve
- 350 g de petites pâtes pour soupe (ditali, macaroni, coquillettes, etc.)
Directions
- Step 1 Coupez finement l’ail, l’oignon, le poireau et la carotte.
- Step 2 Versez l’huile dans une grande poêle à fond épais, ajoutez l’ail, les flocons de piment, les brins de romarin entiers et le laurier, et allumez le feu.
- Step 3 Après quelques minutes, ajoutez l’oignon, le poireau et la carotte avec une généreuse pincée de sel.
- Step 4 Laissez cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres, environ 10 minutes, puis ajoutez la purée de tomates.
- Step 5 Mélangez bien et laissez cuire la purée pendant quelques minutes.
- Step 6 Broyez légèrement les tomates dans la conserve puis versez-les dans la casserole.
- Step 7 Portez à ébullition douce, versez la moitié des pois chiches et laissez cuire pendant 15 minutes pour que les saveurs se mélangent.
- Step 8 Versez l’autre moitié des pois chiches dans un robot culinaire et écrasez-la en une pâte, puis ajoutez-la à la casserole.
- Step 9 Faites cuire vos pâtes jusqu’à ce qu’elles soient prêtes puis ajoutez-les à la casserole avec un peu d’eau féculente pour terminer la cuisson.
- Step 10 Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Répartissez dans des bols et terminez avec un filet d’huile d’olive

