Le choix du poisson peut être un processus décourageant. Frais ou congelé? Grande épicerie ou poissonnier? La qualité du poisson que vous achetez est aussi importante que la façon dont vous le cuisinez, ce qui suit va vous aider dans les choix à faire à l’achat. Cela n’est certes pas
toujours aisé mais il est des signes extérieurs qui ne trompent pas et qui mérite que l’on prenne son temps. Une fois que vous avez acheté votre poisson, assurez-vous de le manipuler et de le stocker correctement pour éviter tout risque de détérioration.
Poisson frais
Si vous achetez du poisson frais, assurez-vous de vérifier les critères suivants :
- Odeur: Odeur agréable de mer fraîche. Elle évoque les algues marines (poissons de mer) ou les herbes aquatiques (poissons d’eau douce)
- Texture: Texture du poisson ferme au toucher, un peu humide et légèrement glissante. Lorsque vous pressez avec votre doigt sur la chair du poisson, elle doit immédiatement reprendre sa forme et ne pas garder l’empreinte de votre doigt marqué dessus. À l’intérieur. la chair est ferme, blanche ou rose, rarement rouge
(thon) et avec des reflets nacrés. La colonne vertébrale adhère bien à la paroi thoracique. Les viscères sont lisses et propres, brillants et nacrés.
- Écailles: Si c’est un poisson avec des écailles, les écailles doivent être fermement attachées à la peau et il ne devrait en manquer aucune. Les écailles devraient rester à plat et pas hérissées. L’aspect est brillant avec des reflets irisés.
- Nageoires: Les nageoires doivent être humides et avoir une belle apparence. Ni déchirées ou déchiquetées.
- Yeux: Les yeux sont bombés, clairs,vifs et brillants et occupe toute la cavité oculaire. Les poissons qui ont les yeux opaques et renfoncés devraient être laissé de côté car ce sont les signes d’une fraîcheur déjà altérée.
- Branchies: Vérifiez les branchies pour vous assurez qu’ils sont brillants, propres et roses ou rouge sang. Les branchies qui ont une couleur qui vire au noir et qui ont un aspect visqueux dénote un manque de fraîcheur du poisson. L’opercule (qui recouvre les branchies) est adhérent et sans tache.
Poisson congelé:
Assurez-vous qu’ils sont bien congelés. Évitez les poissons présentant des signes de brûlure de congélation ou de cristaux de glace, qui se produisent lorsque les poissons ont été congelés, décongelés et recongelés. Décongeler le poisson dans le réfrigérateur.
Une fois que vous avez sélectionné votre poisson, faites-le cuire ou congelez-le dans les 2 jours suivant son achat. Les poissons doivent être conservés au réfrigérateur entre 0 et 5 ° (32 – 41 ° F) et dans le congélateur à -18 ° C (0 ° F) ou moins pendant 1 à 3 mois, selon le type de poisson.
Lorsque vous rangez le poisson, conservez-le bien emballé et placez-le dans un sac en plastique scellé au réfrigérateur.

