Quoi de plus explicite qu’un tableau?
Voici un petit tableau sur lequel j’ai pu me baser pour élaborer des recettes et les standardiser. De savoir le poids des produits peut toujours être utile et nous donne un aperçu de la grosseur à acheter et à utiliser dans certaines recettes qui donnent des unités plutôt que le poids.
Nom du produit | Calibre | Poids moyen légume (g) | Nombre moyen Légumes⁄ kg |
---|---|---|---|
Ail | 6 à 8 (60 - 80 mm) | 10 à 11 | |
Ail | 5 à 7 (50 -70 mm) | 13 à 14 | |
Artichaut Camus | 300 à 500 g | 2 à 3 | |
artichaut Castel | 400 à 600 g | 2 à 3 | |
artichaut Petit violet | 150 à 200 g | 5 à 6 | |
artichaut poivrades / bouquets | 40 à 60 g | 16 à 25 | |
Asperge | 16 / 22 | 40 g | 25 |
asperge | 22+ | 50 g | 20 |
Aubergine | Petit | 100 à 300 g | 3 à 10 |
Aubergine | Moyen | 300 à 500 g | 2 à 3 |
Aubergine | Gros | > 500 g | 1 à 2 |
Avocat Hass | S | 80 à 125 g | 8 à 13 |
Avocat Hass | 30 | 125 à 135 g | 8 |
Avocat Hass | 28 | 136 à 145 g | 7 |
Avocat Hass | 26 | 146 à 155 g | 7 |
Avocat Hass | 24 | 156 à 170 g | 6 à 7 |
Avocat Hass | 22 | 171 à 190 g | 6 à 7 |
Avocat Hass | 20 | 191 à 210 g | 5 à 6 |
Avocat Hass | 18 | 211 à 235 g | 4 à 5 |
Avocat Hass | 16 | 236 à 265 g | 3 à 4 |
Avocat Hass | 14 | 266 à 305 g | 3 à 4 |
Avocat Hass | 12 | 306 à 365 g | 2 à 3 |
Avocat Ettinger | 250 à 350 g | 3 à 4 | |
Avocat Fuerte | 250 à 400 g | 3 à 4 | |
Avocat Nabal | 300 à 500 g | 2 à 3 | |
Avocat Pinkerton | 300 à 400 g | 2 à 3 | |
Avocat Reed | 300 à 500 g | 2 à 3 | |
Brocoli | petit | 150 à 500 g | 2 à 6 |
Brocoli | moyen | 500 à 800 g | 1 à 2 |
Brocoli | gros | > 800 g | 1 à 2 |
Carotte de conservation | 130 g | 6 à 8 | |
Carotte primeurs en botte | 80 g | 10 à 14 | |
Céleri branche | Petit | 150 à 500 g | 2 à 6 |
Céleri branche | Moyen | 500 à 800 g | 1 à 2 |
Céleri branche | Gros | > 800 g | 1 |
Céleri rave | 800 à 1500 g | 0,75 à 1,2 | |
Champignons de Paris | moyen | 13 à 18 g | 55 à 75 |
Chou fleur | 8 | 700 à 1200 g | 1 à 2 |
Chou fleur | 6 | 900 à 1800 g | 0,5 à 1 |
Chou vert de Savoie | 1200 g | 1 | |
Chou rouge ou blanc | 1250 à 1600 g | 0,5 à 1 | |
Concombre | 300/400 | 300 à 400 g | 3 à 4 |
Concombre | 400/500 | 400 à 500 g | 2 à 3 |
Concombre | 500/600 | 500 à 600 g | 2 à 3 |
Courgette | Petite 7 à 14 cm | 50 à 100 g | 10 à 20 |
Courgette | Moyenne 14 à 21 cm | 100 à 225 g | 4 à 10 |
Courgette | Gros 21 à 35 cm | 225 à 500 g | 2 à 4 |
Échalote française | 20-25 g | 40 à 50 | |
Endive | 150 g | 6 à 8 | |
Fenouil | 14 pièces (conditionnement) | 200 g | 5 |
Fenouil | 10 pièces (conditionnement) | 400 g | 2 à 3 |
Navet long | 300 g | 3 à 4 | |
Navet rond | 80/100 | 80 à 100 g | 10 à 12 |
Navet rond | 150/250 | 150 à 250 g | 4 à 7 |
Navet rond | 300 | 250 à 350 g | 3 à 4 |
Navet rond | 400 / 600 | 400 à 600 g | 2 à 3 |
Oignon | 100 g | 8 à 12 | |
Poivron | 50 à 70 mm | 40 à 60 g | 16 à 25 |
Poivron | 60 à 80 mm | 60 à 125 g | 8 à 16 |
Poivron | 70 à 90 mm | 125 à 150 g | 6 à 8 |
Poivron | 90 à110 mm | 150 à 250 g | 4 à 6 |
Poivron | > 110 mm | 250 à 500 g | 2 à 4 |
Radis rond | 10 à 20 g | 50 à 100 | |
Radis demi-long | 5 à 10 g | 100 à 200 | |
Pomme de Terre | 35 mm | 71 g | 14 |
Pomme de Terre | 40 mm | 83 g | 12 |
Pomme de Terre | 45 mm | 100 g | 10 |
Pomme de Terre | 50 mm | 125 g | 8 |
Tomate | 40 à 47 mm | 30 à 44 g | 25 |
Tomate | 47 à 57 mm | 44 à 82 g | 13 à 14 |
Tomate | 57 à 67 mm | 82 à 135 g | 9 à 10 |
Tomate | 67 à 82 mm | 135 à 230 g | 6 à 7 |
Tomate | 82 à 102 mm | > 230 g | 4 à 3 |