Réconfortant, bon et pas cher, que demander de plus?
Partout en Asie du Sud-Est, il existe des versions de ce plat unique, une soupe de riz cuit dans beaucoup d’eau ou de bouillon, puis aromatisé avec des garnitures et des condiments.
Vous trouvez les crevettes séchées dans les épiceries asiatiques et le basilic Thaï on peut le retrouver dans certaines épiceries régulières ou dans les épiceries asiatiques (principalement thaïlandaises). Les crevettes ajoutent à cette soupe la saveur umami et le basilic apporte un petit côté anisé. Très bonne soupe, assez rapide à faire et pas très chère à cuisiner.
Soupe de riz cambodgienne
Ingredients
- 200 g de porc haché
- 1 cuillère à soupe de sauce de poisson
- 1 cuillère à café de sucre
- 6 tasses ( 1,5 l) d'eau
- 2 tiges de citronnelle, parées et écrasées à plat avec le côté d'un couperet ou un couteau
- 1 cuillère à soupe de crevettes séchées (si vous en trouvez)
- 3 cm de gingembre, pelé et écrasé à plat
- ¾ tasse (190 ml) de riz au jasmin, bien rincé à l'eau froide
- 2 cuillères à soupe d'huile végétale
- 5 gousses d'ail
- Garnitures et accompagnements
- ¼ tasse de sauce de poisson
- 1 piment oiseau, haché (si vous aimez le relevé)
- 2 cuillères à soupe d'huile végétale
- 2 échalotes, hachées
- 12 feuilles de basilic thaï (ou régulier) grossièrement déchirées
- 2 tasses de germes de soja, soigneusement rincés à l'eau très chaude
- 2 oignons verts, parés et émincés
- Poivre noir ou blanc fraîchement moulu
- ¼ tasse de cacahuètes grillées à sec, hachées grossièrement
- 1 citron vert, coupé en quartiers (facultatif)
Directions
- Step 1 Dans un petit bol, mélanger le porc avec la sauce de poisson et le sucre, bien mélanger et réserver.
- Step 2 Placer l’eau dans une grande casserole à feu vif, ajouter la citronnelle, les crevettes séchées et le gingembre et porter à ébullition.
- Step 3 Faire bouillir pendant 5 à 10 minutes, puis saupoudrer de riz et remuer doucement avec une cuillère en bois jusqu’à ce que l’eau revienne à ébullition.
- Step 4 Maintenir une ébullition douce et régulière jusqu’à ce que le riz soit tendre, 15 à 20 minutes, puis éteindre le feu. Retirez et jetez la citronnelle et le gingembre si vous le souhaitez.
- Step 5 Pendant ce temps, dans un wok ou une poêle à fond épais, faire chauffer l’huile.
- Step 6 Ajouter l’ail et faire sauter jusqu’à ce qu’il commence à dorer.
- Step 7 Incorporer le porc et faire sauter, en utilisant votre spatule pour briser les grumeaux, jusqu’à ce que tout le porc ait changé de couleur.
- Step 8 Transférer le contenu de la poêle dans la soupe.
- Step 9 Mélanger la sauce de poisson et le piment dans un bol à condiments
- Step 10 mettre de côté.
- Step 11 Chauffer l’huile dans une petite poêle à fond épais ou dans un wok à feu moyen-vif.
- Step 12 Ajouter les échalotes et cuire, en remuant constamment, jusqu’à ce qu’elles soient dorées, 2 à 3 minutes. Mettez les échalotes et l’huile dans un petit bol et réservez.
- Step 13 Juste avant de servir, réchauffer la soupe en remuant pour éviter qu’elle ne colle.
- Step 14 Répartissez les herbes que vous utilisez dans quatre grands bols à soupe.
- Step 15 Garnir les herbes dans chaque bol avec ½ tasse de germes de soja et une pincée d’oignons verts.
- Step 16 Versez la soupe sur le dessus, puis garnissez chacun d’une autre pincée d’oignons verts, d’échalotes et d’huile, d’un broyage très généreux de poivre et d’une dispersion de cacahuètes hachées.
- Step 17 Servir avec la sauce de poisson et les piments et les quartiers de lime si vous le souhaitez.

