Du végétarien (ou pas) bon et simple
Dans cette recettes, on peut facilement remplacer les ramen par des nouilles de riz ou encore par un riz basmati ou au jasmin. C’est une recette dans laquelle on peut également varier autant le choix de légumes que la protéine. Remplacez le tofu par du poulet en le faisant mariner dans la même marinade. Pour ce qui est des sauces hoisin et mirin qui servent pour la marinade, on en trouve assez facilement en épicerie conventionnelle ou bien encore dans les épiceries qui vendent des produits asiatiques.
Sauté de nouilles ramen au tofu
Ingredients
- 250 g de nouilles ramen
- 200 g de champignons shitaké coupées en lanières
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola ou de sésame grillé
- 1 oignon émincé
- 2 carottes tranchées finement
- 1 poivron rouge coupé en fines lanières
- 1 petit brocoli coupé en bouquets
- 1 tasse de pois mange-tout coupé en 2 sur la largeur
- 2 gousses d’ail hachées
- 250 ml (1 tasse) de chou frisé émincé
- Pour le tofu
- 45 ml (3 c. à soupe) de sauce soya
- 45 ml (3 c. à soupe) de sauce hoisin
- 30 ml (2 c. à soupe) de mirin
- 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de riz
- 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre haché
- 1 bloc de tofu ferme de 454 g, coupé en dés
Directions
- Step 1 Dans un bol, mélanger la sauce soya avec la sauce hoisin, le mirin, le vinaigre de riz et le gingembre.
- Step 2 Ajouter les dés de tofu et remuer afin de bien les enrober de marinade.
- Step 3 Laisser mariner au frais de 2 heures.
- Step 4 Au moment de la cuisson, égoutter le tofu en prenant soin de conserver la marinade.
- Step 5 Dans une grande casserole d’eau bouillante, cuire les nouilles ramen 3 minutes. Égoutter.
- Step 6 Émincer les champignons shiitake.
- Step 7 Dans une grande poêle, chauffer la moitié de l’huile à feu moyen.
- Step 8 Cuire les dés de tofu de 5 à 7 minutes en remuant régulièrement. Transférer dans une assiette. Éponger avec du papier absorbant.
- Step 9 Dans la même poêle, chauffer le reste de l’huile à feu moyen.
- Step 10 Cuire l’oignon, les carottes, le poivron et le brocoli de 5 à 7 minutes en remuant régulièrement et en ajoutant un peu de bouillon ou d’eau si nécessaire.
- Step 11 Ajouter l’ail, les pois mange-tout et le chou. Poursuivre la cuisson 1 minute.
- Step 12 Verser la marinade réservée dans la poêle. Porter à ébullition.
- Step 13 Ajouter les nouilles, les champignons et le tofu. Poursuivre la cuisson de 2 à 3 minutes en remuant et servir.

