Boulettes catalanes (Boles de picolat)

13 février 2022

Boulettes catalanes (Boles de picolat)

recette

Merveilleuses boulettes catalanes

 

La cuisine catalane est une cuisine qui partage les ingrédients des autres régions du bassin méditerranéen comme les féculents, les légumes frais, les olives et son huile ainsi que les fruits de mer. La cuisine catalane est une cuisine de tradition. Ce plat est une merveille de saveurs. Véritable tradition culinaire pleine de soleil, goûtant merveilleusement la cuisine méditerranéenne. Personnellement je mets de la viande hachée de porc plutôt que de la chair à saucisse car je trouve cela moins gras mais c’est selon vos préférences.

Traditionnellement la préparation des boles de picolat nécessite des haricots blancs (ou navy bean), du boeuf haché, du porc haché (ou aussi de la chair à saucisse), des œufs, de l’ail , du persil, des oignons, des tomates, des carottes, des olives verts et des cèpes (bolets) séchées.

 

Boulettes catalane

13 février 2022

Merveilleuse recette de Jérôme ferrer ( j'y ai apporté quelques petits changements)

Ingredients
  • Boulettes:
  • 2 œufs, légèrement battus
  • 7 g de sel et poivre au goût
  • 1 pincée cannelle moulue
  • 1 pincée piment de Cayenne moulu
  • 8 Gousses d'ail, hachées
  • 2 c. à soupe persil frais, haché
  • 500 g porc haché
  • 250 g bœuf haché
  • Sauce:
  • Huile d'olive pour la cuisson
  • 1 oignon, haché finement
  • 1 carotte coupée en rondelles
  • 3 cs (45 ml) pâte de tomates
  • ½ t (125 ml) Bacon en petits lardons
  • 250 ml vin blanc
  • 769 ml conserve de tomates concassées
  • 250 ml olives vertes dénoyautées et entières
  • 100g de cèpes séchées
  • 500 ml petits haricots blancs cuits
  • 500 ml d'eau
  • Farine, pour l'enrobage-30 ml (2 c. à soupe)
  • Sel et poivre-Au goût
Directions
  • Step 1 Boulettes: dans un grand bol, fouettez les œufs avec les épices.
  • Step 2 Salez et poivrez.
  • Step 3 Ajoutez l’ail et le persil, et mélangez.
  • Step 4 Incorporez le porc haché ainsi que le bœuf.
  • Step 5 Mélangez bien la masse.
  • Step 6 Façonnez des boulettes d’environ 2,5 cm (1 po) de diamètre.
  • Step 7 Réfrigérez-les de 10 à 15 minutes.
  • Step 8 Sauce: Faire tremper les cèpes dans de l’eau tiède pour les faire ramollir
  • Step 9 Dans une grande cocotte à feu moyen, faites suer les oignons dans l’huile d’olive quelques minutes.
  • Step 10 Une fois légèrement colorés, ajoutez la pâte de tomates. Ajoutez les lardons et les cèpes égouttez et faites cuire 1 minute.
  • Step 11 Déglacez avec le vin blanc.
  • Step 12 Ajoutez les tomates, les carottes, les olives vertes et les haricots blancs. Versez l’eau et laissez mijoter à feu doux 15 minutes.
  • Step 13 Sortez les boulettes de viande du réfrigérateur.
  • Step 14 Enrobez-les légèrement de farine avec les mains.
  • Step 15 Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen, faites revenir quelques minutes les boulettes dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient uniformément dorées.
  • Step 16 Déposez-les ensuite dans la sauce et laissez mijoter doucement à découvert environ 30 minutes.
  • Step 17 Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
  • Step 18 Servir avec du riz ou encore de l’épeautre (si vous connaissez)

 

 

Photo:https://commons.wikimedia.org/wiki/User:Culex


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