Bouillon au curry, bœuf et nouilles (Khao soi)

12 juin 2022

Bouillon au curry, bœuf et nouilles (Khao soi)

recette

Soupe riche en goût et en texture

 

C’est un plat unique facile à préparer, et délicieux. Le bouillon qui baigne les nouilles est parfumé avec un peu de pâte de curry, de curcuma et d’ail et est onctueux et épais avec du lait de coco. Traditionnellement on utilise pour ce plat du bœuf mais, vous pouvez aussi le faire avec du poulet.

La recette demande des nouilles aux œufs chinoises, disponibles dans la plupart des épiceries chinoises. Ils viennent dans des emballages d’une livre et ont à peu près la largeur des linguines. On trouve le kimchi dans les épiceries asiatiques en général. Ce chou fermenté est très gouteux et rajoute beaucoup d’umami (la 5 ème saveur de base). Pour rajouter de la texture vous pouvez également mettre quelques nouilles frites en garniture, celles-ci ajouteront du croquant.

 


Bouillon au curry, bœuf et nouilles (khao soi)

12 juin 2022
: 4 portions
Ingredients
  • 2 à 3 gousses d'ail, pelées
  • 2,5 cm de curcuma frais, haché ou 1 cuillère à café de curcuma moulu
  • 1 cuillère à café de sel, plus une pincée
  • 1 cuillère à soupe de pâte de curry rouge
  • 1 cuillère à soupe d'huile végétale
  • 750 ml de lait de coco en conserve, avec 125 ml du lait le plus épais mis de côté
  • 225 g de bœuf désossé (pointe de surlonge ou bœuf à ragoût paré), coupé en morceaux de 1,5 cm env.
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 tasse d'eau
  • 3 cuillères à soupe de sauce de poisson
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron vert frais
  • 1 livre de nouilles chinoises aux œufs (bamee)
  • Garnitures et condiments
  • 125 ml d'échalotes française hachées grossièrement
  • 125 ml d'oignons verts hachés
  • 125 ml de chou fermenté (kimchi)
  • 1 citron vert, coupé en quartiers
Directions
  • Step 1 Placer l’ail dans un mortier avec le curcuma et la pincée de sel et réduire en pâte.
  • Step 2 Alternativement, hachez finement l’ail et le curcuma entier, si vous en utilisez, et placez l’ail et le curcuma dans un petit bol avec la pincée de sel. Incorporer la pâte de curry rouge et réserver.
  • Step 3 Placez une grande casserole lourde ou un wok sur feu vif. Ajouter 1 cuillère à soupe d’huile et, lorsqu’elle est chaude, incorporer le mélange de pâte de curry.
  • Step 4 Faire sauter pendant 30 secondes, puis ajouter le 125 ml de lait de coco épais réservée et baisser le feu à moyen-vif.
  • Step 5 Ajouter la viande et le sucre et cuire, en remuant fréquemment, pendant 4 à 5 minutes, jusqu’à ce que la viande ait changé de couleur partout.
  • Step 6 Ajouter le lait de coco restant, l’eau, la sauce de poisson et la cuillère à café de sel restante et porter à ébullition, puis réduire le feu à moyen et laisser mijoter fort pendant environ 10 minutes.
  • Step 7 Retirer du feu et incorporer le jus de lime. (La soupe peut être préparée jusqu’à une heure à l’avance, puis réchauffée juste avant de servir.)
  • Step 8 Pour servir, porter une grande casserole d’eau à ébullition.
  • Step 9 Déposez les nouilles, ramenez à ébullition et faites cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais pas pâteuses, environ 6 minutes. Bien égoutter.
  • Step 10 Répartir les nouilles égouttées dans quatre grands bols. Versez dessus le bouillon et la viande. Garnir d’une pincée d’échalotes et d’oignons verts. Servir avec le reste des condiments disposés dans de petits bols afin que les convives puissent garnir leur soupe à leur guise.


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