Soupe réconfortante pour soirée froide
Et voilà une autre soupe intéressante à essayer. Toujours simple à faire et pas trop dure sur le budget. Vous pouvez faire un repas la veille avec du riz et en prévoir un peu plus pour la soupe le lendemain cela vous évitera de devoir en cuire juste pour la préparation des boulettes. Si vous désirez rajoutez d’autres légumes au bouillon c’est selon votre goût. Pour ceux qui n’aime pas le tofu, vous pouvez tout simplement ne pas l’ajouter mais cela serait dommage car c’est une excellente protéine.
Soupe aigre-piquante asiatique aux boulettes de porc
Ajouter quelques champignons shiitake frais ou shiitake séchés qui ont été réhydratés comme variante dans le bouillon
Ingredients
- Boulettes de viande:
- 1 tasse de champignons shiitake frais hachés
- 1 tasse d'eau bouillante
- 1 œuf large
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 4 oignons verts, parties blanches et vertes, hachées
- 2 gousses d'ail, hachées
- 500 à 550 g de porc haché
- 1 tasse de riz blanc cuit
- Poivre noir fraîchement moulu au goût
- Soupe:
- 2 cuillères à soupe d'huile végétale
- 2 cuillères à soupe d'huile de sésame asiatique
- 6 oignons verts, parties blanches et 3 pouces de tiges vertes, tranchés
- 3 gousses d'ail, hachées
- 6 tasses (1,5 l) de bouillon de poulet
- ⅓ tasse (80 ml) de vinaigre de riz
- ¼ tasse (60 ml) de sauce soja
- ½ à 1 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
- ½ livre (225 g) de tofu ferme, égoutté et coupé en cubes de ½ po (1 cm env,)
- 1 tasse de chou de Savoie émincé
- 1 carotte coupée en demi rondelles (assez fines)
- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
- 3 gros œufs, légèrement battus
- Sel et poivre noir fraîchement moulu au goût
Directions
- Step 1 Préchauffer le four à 450 °F. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier cuisson (parchemin).
- Step 2 Mélanger les œufs, la sauce soja, les oignons verts et l’ail, et bien fouetter.
- Step 3 Ajouter le porc, le riz et les champignons, assaisonner au goût avec du sel et bien mélanger.
- Step 4 Façonnez le mélange en boulettes de viande de 1 po (2,5 cm) et disposer les boulettes de viande sur le plat préparé.
- Step 5 Badigeonner le dessus des boulettes de viande avec un vaporisateur d’huile végétale ou avec un pinceau trempé dans l’huile.
- Step 6 Faites cuire les boulettes de viande pendant 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Sortir la plaque du four, et réserver.
- Step 7 Pendant que les boulettes de viande cuisent, faites chauffer l’huile végétale et l’huile de sésame dans une casserole à feu moyen-élevé.
- Step 8 Ajouter les carottes, le chou, les oignons verts et l’ail et cuire, en remuant fréquemment, pendant 1 minute.
- Step 9 Incorporer le bouillon de poulet, le vinaigre de riz, la sauce soja et le poivre.
- Step 10 Porter à ébullition et laisser mijoter la soupe, à découvert, pendant 10-15 minutes.
- Step 11 Ajouter le tofu et les boulettes de viande et laisser mijoter pendant 10 minutes supplémentaires.
- Step 12 Mélanger la fécule de maïs et 2 cuillères à soupe d’eau froide dans un petit bol.
- Step 13 Ajouter à la soupe et laisser mijoter pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que le tout épaississe légèrement.
- Step 14 Ajouter petit à petit l’œuf battu en remuant.
- Step 15 Laisser mijoter 1 minute, assaisonner au goût avec du sel et du poivre et servir immédiatement.

