Une petite merveille de saveurs
Ce pain d’épices est fabuleux de par sa texture, de son goût et de l’ajout de cerises. J’y ai mis des cerises sures que l’on retrouve assez facilement dans les épiceries au rayon congélateur. J’avais un peu peur que la pâte devienne trop liquide en cuisant à cause des cerises congelées mais finalement je n’ai pas eu de problème. Cette recette que j’ai légèrement modifiée provient d’un de mes site préférés que je vous conseille d’aller visiter car ils ont une très belle liste d’épices, de conseils et de recettes https://epicesdecru.com/recettes
Pain d'épices aux cerises
Ingredients
- 1 ½ (375 ml) tasse cerises dénoyautées congelées (ou fraîches si vous en avez)
- ¼ tasse (62,5 ml) sucre
- ½ tasse (125 ml) beurre ou margarine
- ½ tasse (125 ml) cassonade
- ½ tasse (125 ml) lait
- ¼ tasse (62,5 ml) mélasse
- 2 c. à soupe miel
- 1 ½ (375 ml) tasse farine tout usage
- ½ à thé poudre à pâte
- ¼ à thé bicarbonate de soude
- ½ à thé sel
- 1 c. à soupe mélange à pain d’épices, moulu
- 2 œufs
- 1 c. à soupe gingembre frais, râpé
Directions
- Step 1 Chauffer le four à 350℉ (180℃). Chemiser un moule à pain de papier parchemin.
- Step 2 Dans une casserole, faire fondre le beurre avec la cassonade, le sucre, le lait, la mélasse et le miel. Éviter de faire bouillir.
- Step 3 Laisser tempérer quelques minutes.
- Step 4 Mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate, le sel et les épices dans un bol.
- Step 5 Battre les œufs dans un autre grand bol.
- Step 6 Ajouter le gingembre frais, puis le mélange de beurre fondu. Bien mélanger.
- Step 7 Ajouter les ingrédients secs et bien incorporer.
- Step 8 Ajouter les cerises congelées délicatement et mélanger doucement pour éviter de briser les cerises.
- Step 9 Transférer la pâte dans le moule chemisé.
- Step 10 Enfourner et cuire environ 45 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.

