Soupe asiatique aux nouilles et au bœuf

15 janvier 2022

Soupe asiatique aux nouilles et au bœuf

recette

Saveurs d’Asie

 

C’est toujours tellement réconfortant de se préparer une belle soupe repas pour bien terminer une journée. Je trouve que c’est un incontournable car en général les soupes ne demande pas forcément beaucoup de préparation. La cuisson est parfois un peu plus longue mais on n’a pas besoin de rester à côté. Les soupes peuvent se faire en avance et se garder au moins 4 jours au réfrigérateur. Veillez toutefois si vous faites des soupe contenant du riz ou des pâtes de ne pas les mettre lors de la préparation. Gardez- les à part si vous ne servez pas la soupe tout de suite. Les féculents ont tendance à absorber le liquide de votre soupe.

Vous pouvez également varier la variété de légumes (poireau, fèves germées, courgettes, têtes de brocolis) que vous y mettez mais également la protéine (porc, poulet, tofu, crevettes).

 

Soupe asiatique au bœuf et nouilles de riz

15 janvier 2022
: 4-6 portions

On fait tremper les nouilles préalablement dans de l'eau chaude pour enlever une partie de l'amidon et ainsi éviter qu'elles s'agglutinent. Si vous désirez un bouillon plus goûteux, vous pouvez rajouter une pincée de mélange 5 épices chinoises

Ingredients
  • 2 l (8 t) de bouillon de bœuf ou de poulet
  • 2 carottes coupées en ½ rondelles
  • 1 cs de sauce de poisson
  • 1 cc de sauce soja
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 anis étoilé entier
  • 1 cs d'ail écrasée
  • 1 morceau (2 cm) de gingembre pelé et émincé
  • 1 cs de vinaigre de riz
  • 1 cc de piment frais émincé
  • 1 paquet de nouilles de riz minces
  • 2 oignons verts ciselés
  • 1 cs de jus de citron vert
  • 300 g de bœuf, tranché finement (ex. viande à fondue)
  • 4 cs d'arachides grillées non salées, concassées
  • 60 ml chacun de menthe et basilic thaï frais ciselés
Directions
  • Step 1 Faire mijoter le bouillon, la cannelle, l’anis étoilé et le gingembre pendant 15-20 min.
  • Step 2 Faites tremper les nouilles dans l’eau chaude du robinet pendant 5 minutes. Rincer à l’eau froide. Bien égoutter.
  • Step 3 Passer le bouillon au tamis pour enlever les épices et remettre à chauffer.
  • Step 4 Ajoutez dans le bouillon les carottes, la sauce de poisson, la sauce soja, l’ail, , le vinaigre et le chili.
  • Step 5 Laisser mijoter 10 minutes puis ajouter les nouilles de riz, les oignons verts et le jus de lime.
  • Step 6 Ajouter le bœuf et cuire 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que le bœuf soit cuit. Rectifier l’assaisonnement.
  • Step 7 Versez dans des bols à soupe et saupoudrer le dessus d’arachides, de menthe et de basilic.

 

 

 

Photo by Kirill Tonkikh on Unsplash

 

 


Related Posts

Si j’avais les moyens, j’irais au Japon découvrir …

Si j’avais les moyens, j’irais au Japon découvrir …

Oyakodon ou Gyudon ? Un seul ou les deux ? Mais, lequel choisir 😨   L’oyakodon et le Gyudon font partie des Donburis (plat traditionnel de base de la cuisine japonaise, composé d’un grand bol de riz sur lequel sont disposés toutes sortes d’ingrédients). Ce […]

Si j’avais les moyens j’irais en Italie découvrir : Les casoncelli alla bergamasca

Si j’avais les moyens j’irais en Italie découvrir : Les casoncelli alla bergamasca

1001 saveurs  et plat à goûter une fois dans ma vie : Les  casoncelli alla bergamasca    Les casoncelli alla bergamasca sont un symbole de la tradition culinaire de la province de Bergame. Leur histoire remonte au Moyen Âge, époque à laquelle ils étaient préparés […]