Riz frit à la citronnelle et aux crevettes

2 octobre 2022

Riz frit à la citronnelle et aux crevettes

recette

Repas bon, simple et rapide

 

Souvent par manque de temps, je me demande ce que je peux préparer assez rapidement sans toutefois couper sur la qualité nutritionnelle et cette recette et assez facile à faire. Si vous avez un restant de poulet cuit vous pouvez facilement remplacer les crevettes par celui-ci. Ce plat se fait également avec du riz cuit la veille ou encore cuit un peu en avance (c’est du temps de gagné) et pour les légumes, vous pouvez très bien utiliser un mélange congelé (personnellement j’aime mieux le frais mais le congelé dépanne).

 

Riz frit à la citronnelle et aux crevettes

2 octobre 2022
: 4

Si vous le désirez vous pouvez rajouter des légumes cuits de votre choix à la préparation tels que des dés de carottes, céleris, petits pois, brocolis.

Ingredients
  • 450 ml de bouillon de poulet à teneur réduite en sodium
  • 2 tiges de citronnelle
  • 1 tasse (250 ml) de riz au jasmin
  • 1 œuf
  • 1 cc + ¼ cc d'huile de sésame, divisée
  • 450 g de petites crevettes cuites décortiquées
  • 2 oignons verts, tranchés finement
  • 1 cuillère à soupe de sauce de poisson
Directions
  • Step 1 Porter le bouillon et la citronnelle à ébullition dans une casserole moyenne.
  • Step 2 Réduire le feu à moyen-doux.
  • Step 3 Incorporer le riz.
  • Step 4 Couvrir et laisser mijoter 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit tendre (sans être trop cuit) en remuant de temps en temps.
  • Step 5 Retirez la citronnelle et hachez-la finement, en jetant les extrémités dures des racines.
  • Step 6 Incorporer délicatement la citronnelle hachée au riz. Couvrir partiellement la casserole et laissez refroidir le riz quelques minutes.
  • Step 7 Battre l’œuf avec ¼ de cc d’huile de sésame. Verser dans une grande poêle antiadhésive chaude légèrement huilée. Cuire à feu moyen en inclinant la poêle pour former un
  • Step 8 œuf en crêpe mince.
  • Step 9 Cuire jusqu’à ce que le tout soit pris.
  • Step 10 Retirer la crêpe aux œufs et la rouler. Couper en fines lanières et mettre de côté.
  • Step 11 Chauffer 1 cuillère à thé d’huile de sésame restante dans la même poêle à feu moyen-vif.
  • Step 12 Ajouter les crevettes et les oignons verts, cuire et remuer 30 secondes.
  • Step 13 Ajouter le riz cuit puis la sauce de poisson et les lanières d’œufs.
  • Step 14 Remuer jusqu’à ce que le tout soit chaud et servir.

 

 

Photo:https://unsplash.com/@anniespratt


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