Un hamburger nouveau genre
Avec la viande qui augmente de prix, cette recette est idéale pour faire baisser le prix de votre repas mais également pour faire diminuer votre consommation de viande! Savoureux, le tofu et le bœuf se complètent très bien pour créer avec la sauce soja, le sésame et le gingembre un plat unique qui fera voyager vos papilles en Asie.
Vous pouvez variez les garnitures, en rajoutant dans le pain, de la salade de choux, des oignons caramélisés, des rondelles de tomates, du daïkon mariné (radis chinois) ou même encore un peu de gingembre mariné, soyez créatifs et sans limite 😉
Hamburger coréen
Ingredients
- 200 g tofu frais moyennement ferme
- ½ tasse chapelure panko
- ½ c. à thé sel
- 1 cs de graine de sésame
- 1 cc de gingembre râpé frais
- 2 gousses d'ail hachées
- 2 c. à soupe sauce soya claire
- 3 c. à soupe eau
- 500g bœuf haché
- Mayonnaise épicée
- 4 c. à soupe graines de sésame noire ou blanche
- ½ tasse kimchi égoutté
- 1 c. à café de gojuchang ou piment coréen (ou plus selon vos préférences)
- 250 ml de mayonnaise
- 1 c. à soupe huile de sésame
- Échalotes vertes tranchées
- 1 concombre tranché
- 3 c. à soupe huile végétale
- 8 petits pains briochés ou pain hamburger de votre choix
Directions
- Step 1 Mettre le tofu dans un bol et écraser avec les mains en petits morceaux.
- Step 2 Ajouter le panko, le sel, 1 cs de sésame, le gingembre, l’ail, la sauce soja et l’eau dans un grand bol. Bien mélanger.
- Step 3 Incorporer uniformément le bœuf haché.
- Step 4 Diviser en 8 boulettes. Former des galettes et réserver.
- Step 5 Griller le reste de graines de sésame dans une poêle chaude pour les rendre odorantes.
- Step 6 Verser dans un bol.
- Step 7 Mayonnaise épicées
- Step 8 Hacher finement le kimchi égoutté et incorporer bien au sésame avec le gojuchang (ou piment).
- Step 9 Mélanger la mayonnaise avec le reste et réserver.
- Step 10 Chauffer une poêle à feu moyen-vif, ajouter l’huile.
- Step 11 Cuire les boulettes 5 minutes d’un côté et retourner.
- Step 12 Baisser le feu légèrement et cuire de l’autre côté 5 minutes, à couvert.
- Step 13 Garnir les petits pains avec la mayonnaise, des tranches de concombre et des échalotes vertes.
- Step 14 Placer les boulettes dans les pains et servir.

